护士在肿瘤科工作的学习点和注意事项有哪些?

太途因7
参考吧:①掌握肿瘤病人静脉输液的注意事项和常用化疗药物的毒副作用及预防措施;②肿瘤病人放疗前后的护理,放疗反应的预防及处理;③掌握保密性医疗制度,与肿瘤病人进行有效的沟通,了解临终病人的护理要求;④熟悉各种护理记录的书写.危重患者抢救的配合及病情的观察;⑤了解电脑处理医嘱的程序.掌握沟通技巧掌握保密性医疗制度的使用,与肿瘤病人进行有效的沟通.在科内评选出与病人沟通较好的主管护士集中带教入院宣教,健康教育,出院指导的沟通技巧,沟通中应注意的问题,如何与病人家属进行沟通,并通过专题讲座,护理查房,换位思考等形式强化护生的语言表达能力和沟通技巧,以取得患者的信任和配合.恶性肿瘤是一类严重危害人类生命的疾病,发病率呈逐年上升趋势,在校学习期间,肿瘤科护理并没有独立分开及系统讲解,而是属于内,外科学护理中的一部分.各种化疗方案的应用,化疗药物外渗的处理,放疗仪器设备的应用,放疗前后的注意事项,放疗反应的处理等内容没有系统的解释.其专业性极强,比较抽象,不易理解和记忆,使学生产生更多的疑惑,教学内容与实际临床工作脱节严重.针对这种情况,我们要求带教老师不仅要有扎实的理论知识,还要有丰富的临床经验,通过制定切实可行的实习计划,采取分阶段学习的方法和措施,使护生在较短时间内熟悉本科工作环境,掌握严格的操作技术及肿瘤科的常规护理.运用上述科学的带教方法,使我们的临床教学质量得到显著提高
辰逸2013
注意病人的心理,言行举止都要注意,要关心患者 同时在给肿瘤做化疗的时候也要注意保护自己
丰富的撒拉弗
多向医生学习一下临床,要注意微笑服务。