如图为一位慢性肾衰竭病人接受血液透析治疗的情景: 物质 血浆中的物质流动(克/100毫升) A

如图为一位慢性肾衰竭病人接受血液透析治疗的情景:物质血浆中的物质流动(克/100毫升)AB葡萄糖0.100.10尿素0.080.06蛋白质7.007.00上表列出的是该病... 如图为一位慢性肾衰竭病人接受血液透析治疗的情景: 物质 血浆中的物质流动(克/100毫升) A B 葡萄糖 0.10 0.10 尿素 0.08 0.06 蛋白质 7.00 7.00上表列出的是该病人的血液中血浆的成分进入和离开血液透析仪时的部分资料,结合图表回答下列问题:(1)在此处血液透析仪的作用相当于肾单位的______,从表中的数据我们可以看出透析仪的作用是______.(2)为什么血液要从病人的动脉引出、静脉引入呢?(3)为了保证病人的血液中的有用成分不流失,而对人有害的物质能排出人体,则透析液中除______外,其成分和浓度应该与______完全一致. 展开
薺薺薺薺薺薺薺
(1)血液透析的目的是除去血液中人体内产生的代谢废物,如同尿的形成过程;因此血液透析过程实际上模拟了尿液形成过程中的肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,其中透析管相当于肾单位中的肾小球.根据此表提供的数据,可知A处尿素浓度0.08克/100ml和B处尿素浓度0.06克/100ml,因此A和B处的血液相比尿素减少,表明洗肾机的作用是把人体血液内过多的尿素过滤到透析液中.
(2)在给病人提供人工肾脏时,按照血液的流向进行输液,即血液要从动脉血管引出,经过透析的血液再由血静脉管流回人体内.因为动脉中血压较高,有利于血液流出体外,而静脉中血压较低,有利于血液流回体内,同时静脉中的静脉瓣,还能防止血液倒流到透析仪中.
(3)血液透析的目的是除去血液中人体内产生的代谢废物如尿素.为保证病人血液中的有用成分不流失,透析液中新鲜透析液中除尿素外,葡萄糖和无机盐的浓度应与人体内的浓度一样,这样才能保证血液中的这些物质不向透析液中扩散,同时,透析液的温度要与人体的正常体温一致,过凉或过热都会对人体产生危害.
故答案为:(1)肾小球;去除血液中的尿素;
(2)因为动脉的血压较高,有利于血液流出人体而静脉中的血液血压较低,有利于血液流回体内,同时四肢静脉中有静脉瓣,还能防止血液倒流回透析仪中;
(3)尿素;血浆.