下列为人体几种免疫细胞参与机体免疫的机制的图解,其中①表示抗原,②③表示某种物质,④⑤⑥⑦⑧⑨⑩代

下列为人体几种免疫细胞参与机体免疫的机制的图解,其中①表示抗原,②③表示某种物质,④⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表某种细胞.据图回答下列问题.(1)人体内与图中的树突状抗原呈递细胞⑩具... 下列为人体几种免疫细胞参与机体免疫的机制的图解,其中①表示抗原,②③表示某种物质,④⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表某种细胞.据图回答下列问题.(1)人体内与图中的树突状抗原呈递细胞⑩具有相似作用的细胞还有______,其发生的免疫过程的特点是______.(2)图中细胞④⑤分别代表______;③能特异性的识别①,③是______.(3)⑦的作用是______.(4)手被割伤后,一般容易导致破伤风杆菌在伤口深处繁殖,由此推断它的呼吸作用类型是______.当破伤风杆菌初次入侵时,进入机体的毒素丧失毒性主要是特异性免疫反应中的______免疫发挥作用;(5)注射的破伤风类毒素是破伤风外毒素经甲醛作用后脱毒形成的,从免疫学上说类毒素属于______. 展开
昔绮南91
(1)图中的树突状抗原呈递细胞有处理和呈递抗原的作用,故与吞噬细胞的作用相似,其作用不针对某一种病原体,故发生的免疫过程的特点是非特异性.
(2)据分析可知,②为抗体,③为受体,本质为糖蛋白,④为T细胞,⑤为B细胞.
(3)⑦为记忆B细胞,作用为在二次免疫反应中,当再次接受同一抗原刺激时,快速增殖分化,产生更多新的记忆B细胞与浆细胞
(4)由题意知,破伤风杆菌宜在伤口深处繁殖,故为无氧呼吸,进入机体的毒素主要由体液免疫产生的抗体与其结合形成沉淀等,最终被消灭掉.
(5)注射的破伤风类毒素从免疫学上说类毒素属于抗原,可刺激B细胞形成浆细胞和记忆细胞,浆细胞产生抗体,另外也刺激T细胞形成效应T细胞和记忆细胞,效应T细胞产生淋巴因子.
故答案为:
(1)吞噬细胞;非特异性
(2)T细胞、B细胞  糖蛋白
(3)记忆入侵的抗原,当再次接受同一抗原刺激时,快速增殖分化,产生更多新的记忆B细胞与浆细胞
(4)无氧呼吸;体液
(5)抗原  B