持有至到期的摊余成本是什么?具体怎么计算?

肆无的努力
知道合伙人金融证券行家
2011年至今从事财务工作。主要从事审计工作,兼任企业会计工作。

持有至到期投资的摊余成本就是持有至到期投资的账面价值。
① 持有至到期投资为分期付息,一次还本债券投资:
  借:应收利息(债券面值×票面利率)
    贷:投资收益(持有至到期投资期初摊余成本×实际利率)
      持有至到期投资——利息调整(差额,或借记)
此时,期末摊余成本=期初摊余成本(本金)-[现金流入(面值×票面利率)-实际利息(期初摊余成本×实际利率)]-已发生的资产减值损失,这里可以将期初摊余成本理解为本金,而每期的现金流入可以理解为包含了本金和利息两部分,其中“现金流入-实际利息”可以理解为本期收回的本金。

②持有至到期投资为一次还本付息债券投资:
  借:持有至到期投资——应计利息(债券面值×票面利率)
    贷:投资收益(持有至到期投资期初摊余成本×实际利率)
      持有至到期投资——利息调整(差额,或借记)
此时,期末摊余成本=期初摊余成本(本金)+实际利息(期初摊余成本×实际利率)-已发生的资产减值损失,因为是一次还本付息,所以此时的现金流入为0,则实际利息增加期末摊余成本。
企业出海规划师
稻城亚丁nirica
摊余成本,要考虑资产减值损失,不考虑公允价值变动。

摊余成本就是未来现金流入现值。

例如,企业投资三年期债券,面值100万,票面利率10%,支付90万,实际利率i.分期付息,到期一次还本.划分为可供出售金融资产。

企业购买这个债券,三年的现金流入是第一年利息收入,第二年利息收入,第三年利息收入+本金收回.
企业做出这个投资,实际的收益收回的钱是1)第一年末利息(100X10%)10万,2)第二年末利息10万,3)第三年末利息10万,4)还有第三年末本金收回(100-90)
那么企业实际赚的上面4部分钱,相当于现在的多少钱呢?(折现)
我们用实际利率折现,也就是真实的收益率。
折现后的金额,假设为90万,也就是期初的摊余成本(未来现金流入.)

正是因为摊余成本=未来可收回金额。

所以,如果未来可收回金额减少,持有至到期投资,确认减值,摊余成本也要把减值考虑再内。下一期计算实际收益时,要把(上一期的摊余成本-减值)X实际利率。

如果是未来公允价值减小(可供出售金融资产按照公允价值确认账面价值),账面价值随之减少。但是摊余成本=未来可收回金额,公允价值减少,并不一定未来可收回金额减少,所以摊余成本不考虑可供出售金融资产公允价值变动.

稻丁特训804401818
追问
请问: 长期股权投资母公司对子公司采取成本法的原因?可以举个例子说明用权益法会有什么不同吗?谢谢