已知混凝土施工配合比怎么算砂的含水率。

果果就是爱生活

含水率=(湿重-干粒重)/干粒重×100%

知道混凝土设计配合比,假如,设计的砂700,施工用砂730,那就用730-700=30再除以700,等于4.2%就是砂含水率了。

含水率为土体中自由水的质量与烘干后质量之比。

含水性可以用来表示吸湿性。即材料在潮湿的空气中吸收水分的性质。

一般情况下,材料吸水后,会导致自重增加、保温隔热性能降低,强度和耐久性产生不同程度的下降。

扩展资料:

混凝土配合比,需满足工程技术性能及施工工艺的要求,才能保证混凝土顺利施工及达到工程要求的强度等性能。

水工素混凝土和少筋混凝土配制坍落度一般为3—5cm,配筋率超过1%的钢筋混凝土配制坍落度一般为7—9cm,对于桥梁施工中的箱梁采用泵送施工,混凝土配制坍落度一般为10—14cm,初凝时间在4小时以上,强度为45Mpa的缓凝早强混凝土;

灌注桩要求配制强度为35Mpa,凝结时间在10小时以上,坍落度一般为18—22cm的大坍落度超缓凝混凝土。

参考资料来源:百度百科-含水率

参考资料来源:百度百科-施工配合比

湖北卓能达
教育小百科达人

含水率=(湿重-干粒重)/干粒重×100%

含水率为土体中自由水的质量与烘干后质量之比。

含水性可以用来表示吸湿性。即材料在潮湿的空气中吸收水分的性质。

一般情况下,材料吸水后,会导致自重增加、保温隔热性能降低,强度和耐久性产生不同程度的下降。

知道混凝土设计配合比,假如,设计的砂700,施工用砂730,那就用730-700=30再除以700,等于4.2%就是砂含水率了。

扩展资料:

施工时,各级骨料中常含有一定量超逊径颗粒,而且其含水量常超过饱和面干状态。因此应根据实测骨料超逊径含量及砂石表面含水率,将试验室配合比换算为施工配合比。其目的在于准确的实现试验室配合比,而不是改变试验室配合比。

试验室所确定的混凝土配合比,其和易性不一定能与实际施工条件完全适合,或当施工设备、运输方法或运输距离,施工气候等条件发生变化时,所要求的混凝土坍落度也随之改变。为保证混凝土和易性符合施工要求,需将混凝土含水率及用水量做适当调整(保持水灰比不变)。

参考资料来源:百度百科--含水率

参考资料来源:百度百科--施工配合比

标养室
那要知道混凝土设计配合比呀。假如,设计的砂700,施工用砂730,那就用730-700=30再除以700,等于4.2%就是砂含水率了。
铁板杜鹃早放歌c
砂的含水率 跟配合比没有关系 砂的含水率表示的是砂的干湿情况 要做实验确定 不是算出来的
预拌混凝土人才招聘
砂的含水率:用水的质量除以干砂的质量乘以100%