作文:当我面对歹徒的时候(650字)

半天使恶魔翼
据报道,山东威海市退休女教师李建华遭遇歹徒入室抢劫,在身中数刀的情况下与歹徒斗智斗勇最终占得上风,面对精神崩溃、身负重伤、瘫倒在地的19岁歹徒,李建华拨打了120急救电话,让他得到及时救治。
李建华勇斗歹徒和救死扶伤的精神让人感动。
一个上了年岁的弱女子,面对歹徒入室抢劫,不是惊魂失魄,而是奋力反抗,这是需要勇气,需要精神的。我们这个社会,正是太缺少正气,缺少见义勇为精神了。在现实生活中,令人心寒的冷漠镜头时有闪现:老人跌倒负伤,过往行人却不敢援手施救;有人大街上与劫匪搏斗,看热闹的竟无人挺身相助;有人不幸落水,旁观者竟大都见死不救;有妇女被歹徒侮辱,围观者竟然无动于衷!够了,在道德、良知缺失的社会,在金钱万能、利益至上的今天,有多少人会不顾个人安危去见义勇为,舍生取义?李建华为我们做出了好样子。她向世人昭示,面对邪恶,我们没有半点示弱的理由!
恻隐之心,人皆有之。所谓恻隐,是对弱者,苦难者的同情、怜悯和不忍。恻隐,是人与动物的根本区别,是人所以为人的重要标志。歹徒也是人,只要他放下武器,不再对他人构成威胁,我们就不应该擅自剥夺别人的生存权利。战场上,对待投降的俘虏尚且要宽大处理,何况对已经瘫倒在地已无反抗能力的19岁年轻人,有什么理由一定要置他于死地呢?这正是李建华的又一可爱可敬之处。作为一位女性,李建华面对的是一个与自己儿女年龄相仿的命悬一线的孩子;作为一名教师,李建华面对的是一个亟待挽救的失足青年。也许,这个时候,她首先想到的不是自己会不会成为东郭先生,会不会重演农夫与蛇的故事,而是一个鲜活的生命需要抢救,一个邪恶的灵魂需要拯治。记得毛泽东曾经说过,杀死一个人是很容易的,就像割韭菜一样。但是韭菜割了还可以再长,而一个人生命灭亡了不可能再生。李建华老师或许会想,眼前这个歹徒之罪该不该死,是法律的事,自己没有权力擅自处置,也没有权力放任别人随意处置。李建华不愧为具有母爱,具有宽容心的人民教师!
挽救人,既要挽救他的形体,更要挽救他的灵魂。古人说:“哀莫大于心死”。倘若一个人的心被邪恶缠身,或者已经死亡,即使这个人还活着,那也不过是行尸走肉,活着的僵尸。当一个人对自己的生活心灰意冷,破罐子破摔时,好心人的一句寒暄,一份体贴也许可以令他感动,使他鼓起活下去的勇气。社会应该以宽容心对待犯错甚至犯罪青年,给他们以改正错误,改邪归正的机会。《世说新语》中记载一则发人深省的故事:魏晋时期,吴地有个恶少叫周处,凶暴强悍,横行乡里,乡亲们将他列作吴地的三害(山上的老虎,河里的蛟龙)之首。有一天,有人劝他去杀死猛虎和蛟龙,希望他能在与猛兽的搏斗中死去。当他杀死虎、蛟归来,人们反而因为他的胜利归来而大失所望。他感到伤心,就去找了当时非常有名的学者陆云,表示“欲自修改,而年已蹉跎,终无所成。”陆云并没有歧视他,而是积极鼓励他说:“古人看重的是早晨明白了圣贤之道,晚上就是死去也甘心的道理,你还年轻,前途还远,只要立志,又何必担忧好名声不能显扬呢?”周处听后非常感动,从此他改过自新,终成一代忠臣。
谁能断言,李建华老师以德报怨的行为就不能感动眼前这个失足青年呢?
追答
2014年3月1号,昆明发生了一场大袭击,大约来自新疆的十名歹徒出现在昆明火车站,拿出事先准备好的刀,向走在旁边的路人袭击.这个事故是一场灾难,人们对于歹徒的所作所为感到震惊,一切都发生得这样突然.这个事故提醒人们当袭击发生时,要懂得去保护自己.第一,赶紧跑.当我们碰到歹徒时,第一件事就是跑,越快越好,直到你远离他们.第二,如果你没有足够的时间跑,找到一个地方藏起来.这个地方应该是离你近的,有东西来掩护你,不要害怕肮脏的环境,赶紧藏起来.第三,如果你被歹徒抓住,不要和他们挣扎,按照他们说的去做,只有这样,你才会有机会逃脱.