已知函数f(x)=lnx-(a/x)(1)求函数的单调增区间(2)若函数在[1,e]上的最小值

为3/2,求实数a的值... 为3/2,求实数a的值 展开
yunhui827
解:(1)由x>0,f(x) 导数=1/x+a/(x²)=(x+a)/(x²),
当a≥0时,f(x) 导数>0,故函数的单调增区间为(0,+∞)。
当a<0时,x=-a,若0<x<-a,f(x) 导数<0,若x>-a,f(x) 导数>0,
故函数的单调增区间为(-a,+∞)。
综上,当a≥0时,函数的单调增区间为(0,+∞),
当a<0时,函数的单调增区间为(-a,+∞)。

(2)由(1),当a≥0时,函数的单调增区间为(0,+∞),
故f(x)最小值=f(1)=ln 1-(a/1)=3/2,故a=-3/2,不合
当a<0时,x=-a,故函数的单调减区间为(0,-a),单调增区间为(-a,+∞),
故对a<0再分类:
当-a<1时,[1,e]包含于(-a,+∞),函数单调增,故最小值=f(1)=ln 1-(a/1)=3/2,
故a=-3/2,与-a<1不合。
当1≤-a≤e时,函数先减后增,故最小值=f(-a)=ln (-a)-a/(-a)=3/2,故-a=e^(1/2)
故a=-e^(1/2),
当-a>e时,[1,e]包含于(0,-a),函数单调减,故最小值=f(e)=ln e-(a/e)=3/2,
故a=-1/2 e,与-a>e不合。
综上,a=-e^(1/2)。
hanjun12345go
解:函数的单调增区间(0,+无穷)
函数f(x)在[1,e]上是增函数,当x=1时,取得最小值
ln1-a/1=3/2 ,a=-3/2
追问
额。。。求过程的说