想知道C,D选项的解析谢谢!

听风99

你可以这样理解:假如你是天冬氨酸,和同学手牵手排队站在一起。
在一个20人的队伍里,有4个你,你的位置分别是5、6、15、20位,氨基是你的左手,羧基是你的右手。
肽酶X的作用是让你松开右手,肽酶Y的作用是让你松开你的左手,而且不论你松开哪只手,都会有水参与。
对于C选项,4个你的右手全松开后,考虑一下你在队伍中的位置:只有6号位的天冬氨酸整个从肽链脱离,最终会得到三段肽链,共含有19个氨基酸。所以C选项正确。
对于D选项,4个你的左手全部松开,5号位和20号位的天冬氨酸会整个从肽链脱离,得到三个肽链,共18个氨基酸,会有肽键18-3=15个,相对于原来的19个肽键(20-1=19)少了4个。事实上,每破坏一个肽键,会有1分子水参与,从氧的个数来看会多1个氧,有4个水参与那么就会多4个氧。但每一个天冬氨酸有两个羧基,少了两个天冬氨酸(5号和20号)会带走8个氧,所以总体上还是少4个氧。D选项错误。

纯手打,望采纳!
追问
超级感谢!!!老师讲的好明白!!谢谢!!