3号选手共抢答8题,最后得分64分。她答对了几题?答对一题加10分,答错一题扣分。

帐号已注销

结果为她答对了7题。

解析:本题考查的是鸡兔同笼问题,解决鸡兔同笼问题往往用假设法解答,有些应用题中有两个或两个以上的未知量,思考问题时,可以假设要求的两个或两个以上的未知量相等。

答错一题比答对一题少得10+6=16分;全部答对8道题共得8×10=80(分);假设全部答对比64分多得80-64=16(分),那么她答错了:16÷16=1(道);所以3号答对:8-1=7道题。

定义:

加法:把两个数合并成一个数的运算。

减法:在已知两个加数的和与其中的一个加数,求另一个加数的运算。

乘法:求两个数乘积的运算。

(1)一个数乘整数,是求几个相同加数和的简便运算。

(2)一个数乘小数,是求这个数的十分之几、百分之几、千分之几……是多少。

(3)一个数乘分数,是求这个数的几分之几是多少。

花园教育小能手

结果为她答对了7题。

解析:本题考查的是鸡兔同笼问题,解决鸡兔同笼问题往往用假设法解答,有些应用题中有两个或两个以上的未知量,思考问题时,可以假设要求的两个或两个以上的未知量相等。

或假设它们为同一种量,然后按照题中的已知条件进行推算,如果数量上出现矛盾,可适当调整,以求出正确的结果。

答错一题比答对一题少得10+6=16分;全部答对8道题共得8×10=80(分);假设全部答对比64分多得80-64=16(分),那么她答错了:16÷16=1(道);所以3号答对:8-1=7道题。

解题过程如下:

解:假设全答对

错题:(8×10-64)÷(10+6)

=16÷16

=1(道)

对题:8-1=7(道)

答:她答对了7道题。

鸡兔同笼解题方法:

1、假设法

设全是鸡,则兔的只数为:

(总头数×2一总脚数)÷2

设全是兔,则鸡的只数为:

(总头数x4一总脚数)÷2

总只数一鸡只数=兔只数

基本原理:总头数x2如果=总脚数,说明全是鸡,如果<总脚数,说明其中有兔,每少2只脚就有1只兔。

总头数×4=总脚数,说明全是兔,如果>总脚数,说明其中有鸡,每多2只就有1只鸡。

2、公式法:

总脚数÷2一总头数=兔只数

总只数一兔只数=鸡只数

基本原理:

原来的头总量是鸡头和兔头的总量,脚总量也是鸡脚和兔脚的总量。用脚总数÷2

是按全是鸡来计算的,如果商=总头数,说明全是鸡,如果商>总头数,说明其中有兔。每多1个头就是1只兔。因为1只兔有4只脚,前面÷的是2,1只兔就变成2个头,也就多了1个头,所以总脚数÷2一总头数的差是多少就有多少只兔。

3、排除法:

(脚总量一总头数x2)÷2=兔只数:

总只数一兔只数=鸡只数

基本原理:

先让每只鸡兔各抬起2只脚,这时鸡无剩下的脚,排除鸡后剩下的脚都是兔的。前面抬起2只脚,现在每只兔还剩下2只脚。所以用总脚数--总头数×2的差再÷2就是兔的只数。

4、分组法

鸡兔共有100只,鸡脚比兔脚多20只,问鸡兔各有多少只?

20÷2=10只

100一10=90只

兔:90÷(1+2)=30只

100一30=70只

验算:70×2一30×4=20

5、方程法

可用一元一次和二元一次方程直接解题。

等量关系:

设鸡为X,则兔为

总头数一X

2Ⅹ+4(总头数一X)

=总脚数

或X+y=总头数

2X+4y=总脚数

社会民生小助手小伸

结果为她答对了7题。

解析:本题考查的是鸡兔同笼问题,解决鸡兔同笼问题往往用假设法解答,有些应用题中有两个或两个以上的未知量,思考问题时,可以假设要求的两个或两个以上的未知量相等。

答错一题比答对一题少得10+6=16分;全部答对8道题共得8×10=80(分);假设全部答对比64分多得80-64=16(分),那么她答错了:16÷16=1(道);所以3号答对:8-1=7道题。

应用题解题思路:

(1)比较法:有些用题可以通过比较己知条件,研究对应数量差的变化情况,从而白找到解题途径。运用比较法解题,要掌握可比性的 原则,必须是同类量进行对比,从中得。

出一定的关系来。

(2)找定量法:有些用题求解时需从变化中找不变的量,以此为突破口,寻求解题思路。( 如总量不变,或部分量不变的题型也可以 是个量都在变,但它们的差不变)

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

3号选手共抢答8题,最后得分64分.她答对了几题?(答对一题加10分,答错一题扣6分)
8-(10×8-64)÷(10+6)
=8-(80-64)÷16
=8-16÷16
=8-1
=7(题)
杯中水3352
他打对了四题打错了六题