为什么说排尿能维持组织细胞的正常生理功能?

知道合伙人教育行家
目前在山东科技大学学习,对物理学感兴趣,热爱专研,专业知识颇丰富。

  人体在维持生存,就要有新陈代谢,也就是吐故纳新。人们每个摄入的食物当中有不少有害成份,这些有害成份和营养成份一起被肠道吸收,进入肠系膜静脉,肠系膜静脉汇总到门静脉进入肝脏,对各种成份进行加工处理,通过肝细胞当中各种酶的作用将营养成份进一步裂解成人体细胞可以吸收利用的小分子,在这个过程中又会产生一些有害裂解产物。这些有害物质如果输送到人体各个细胞,对这此细胞是有害的。因此,必须有一个清除机制,这就是肾脏。肾脏就像两个大筛子,不停地往排出有害小分子物质,同时又不能让血细胞和血中的营养物质流失。通过肾脏的筛眼出来的物质除了有害物质还有水,肾的远端小管又把他们吸收回去再利用,这样,筛出的初尿就逐渐浓缩成了尿液。如果肾功能损伤,无法向外排出有害物质,这些有害物质就会在体内堆积起来,毒害全身的细胞,这就是尿毒症。尿毒症病人必须每隔一段时间,一周两三次吧,通过血液透析机把血液中的有毒物质过滤出去,他们才能活下来。

  排尿是为了排掉多余的水,尿素,多余的钙和磷,以及各种被肾过滤的毒素,比如农药残余物。其中尿素是最主要的,人和植物不一样,没有氨基酸库,不能储存作为能源之用的蛋白质或氨基酸。蛋白质经消化吸收后,除了供生长之外,多余的蛋白质必须放也氨基然后转化为糖原或脂肪进行储存,这个过程必须放出氨基,也就是放出含氮废物,这些含氮废物经肝等器官转化成尿素后经肾过滤,溶于水后排出就形成尿。也不是所有的动物都要排尿,有些爬行动物为了节水,就把含氮废物加功成不溶于水的尿酸排出,人要是产生尿酸就会引发肾结石。