中央美术学院和清华美院哪个好? 10

ray聊教育

中央美术学院和清华美院相比,中央美术学院更好一点。中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校。

学校设有中国画学院、油画系、版画系、雕塑系、壁画系、造型学科基础部、实验艺术学院、人文学院、设计学院、建筑学院、城市设计学院、艺术管理与教育学院、(中法)艺术与设计管理学院、修复学院十四个专业院系,并设有研究生院、继续教育学院和附属中等美术学校。

中央美术学院其他情况简介。

中央美术学院致力于建设造型、设计、建筑、人文等学科群相互支撑、相互影响的现代形态美术教育学科结构。

学校在构建新世纪中国特色的美术教育体系中发挥引领作用,以鲜明的中国特色、高水平的教学质量和研究成果, 赢得国际美术教育界的高度赞誉,成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校, 并在国际一流的美术院校中享有重要地位。

以上内容参考 中央美术学院——学校简介

阿鑫聊生活

两所学院各有特色,都是很好的美术学院。

中央美术学院是前身是国立北平艺术专科学校。1949年11月,国立北平艺术专科学校和华北大学三部美术系合并,华北大学三部美术系的前身是成立于1938年的延安鲁迅艺术学院美术系。经­中央人民政府批准,成立国立美术学院,毛泽东主席题写院名。1950年1月,经中央人民政府政务院批准,正式定名为中央美术学院。

清华大学美术学院,是清华大学二级学院。前身是中央工艺美术学院, 创建于1956年,1999年11月20日,中央工艺美术学院正式并入清华大学,更名为清华大学美术学院。根据2017年1月学院信息显示,学院有11个教学单位,设有25个本科专业方向,博士后科研流动站1个,一级学科博士学位授予权3个,国家级重点学科1个,北京市重点学科4个;有教师198人,本科生1108人,研究生849人。

百度网友c7b0e6c1f
看你比哪方面了

造型(绘画)的话绝对是央美首屈一指,中国最好的美院就是央美了,清华的名字更霸道一些沾了一个清华大学的光环。
设计的话外界认为是清华更好一些,但是比较最近几年的发展和做的项目来说央美设计显然抢了清华美院的风头,奥运和世博会的主要设计都是央美完成的,清华只拿到了奖台和福娃的设计。
-----------------------------------------------------------------------------------------------

2022年来补充央美这几年玩的很夸张,跟国际最潮流的人文经济政治和技术潮流相结合,但是我个人感觉央美优点走火入魔,设计方面它是想学皇艺搞跨学科和社会设计,但是奈何毕竟他是个美术学院,而且是个老牌的美术学院,且北京甚至整个中国的学术环境都没法和欧洲美国相提并论想要跨学科要不是被人家嫌弃没文化要不就是嫌弃人家“眼界太窄",因此央美最近几年虽然大步子迈向最前沿,无奈实力跟不上~ 纯艺术方面它大力推动实验艺术专业,也是想伸手摸摸人类的前言主张,不过看起来像是集体发疯。
清华从头到尾就是一个面向市场培养高端劳动力的学校,吹牛不像央美那么不知天高地厚,勤勤恳恳的做设计,看看清华的展览和课程设计就知道了,基本上是给市面上公司培养高端设计师的地方。
现在我合作的(组织上是我的手下)有很多设计师,清华央美的都有,很明显清华的人更靠谱,做事情值得依赖,可以把很重要的项目交给他们去做,央美的人疯子一样,平时讨论和做方案的时候确实想法超棒,但是执行的很随意。央美的人更适合去贡献头脑,而清华的人真的可以做成一个项目。总的来讲,央美的人很有想法,想象力真的很丰富,很适合去构思开创新东西,而清华的人很适合和一起做事情。
近几年很多国家大项目都是清华美院做的,但作为一个设计师,平心而论国家项目没有人能做好的,谁做更多国家项目谁的设计水准就更差,因为要跪舔嘛。
花剑泪9O
看你比哪方面了

造型(绘画)的话绝对是央美首屈一指,中国最好的美院就是央美了,清华的名字更霸道一些沾了一个清华大学的光环。
设计的话外界认为是清华更好一些,但是比较最近几年的发展和做的项目来说央美设计显然抢了清华美院的风头,奥运和世博会的主要设计都是央美完成的,清华只拿到了奖台和福娃的设计。

论各方面的的条件都是央美更胜一筹,政策还是传统都是央美占得便宜最多。央美对专业的要求更高,清华为了不招到“没文化”的学生而把文化课也参合进来了,好多报考央美无望的考生考了清华,并且对央美的高门槛多少有一点呵呵。
匿名用户
清华美院的设计无疑是国内最牛的。设计也是国内美院招生的主体学科!所谓的八大美院都是以原来的造型见长!而以造型见长的八大美院却不能以造型为招生主体,不得不以设计为招生主体!这就是"扬短避长”的尴尬!而作为历史上唯一的工艺美院→清华美院正处于优势的发展时期!在设计上是国内任何美院无法憾动的!在2015年国际米兰世博会中国展馆设计上!清华美院以全方位的整体设计(包括展馆建筑设计,展陈设计,视觉设计,灯光设计等等全部内容)向世界展示了中国人智慧!这是有史以来中国独立在国外世博会中的首次建馆!同样清华美院也是能承担这样大项目的国内第一个美院!从设计角度讲,这也是国内美院设计水平最高最全面的展示!体现了清华美院的优势!从毕业生就业角度看!清华美院在业内是国内美院认可度最高的,就业率一直在国内美院充当引领作用!