如何评价《煎饼侠》

有问必答答答哒
《煎饼侠》讲了两个故事,一个是戏中戏《煎饼侠》的故事,一个是如何拍戏中戏《煎饼侠》的故事。戏中戏里的《煎饼侠》,本是个烂片,这个借着片尾重装亮相的“古惑4仔”之口已道破。一个已没了投资的大电影,只能靠狗仔队偷鸡摸狗的手段来完成的“全明星阵容”使命,想法天马行空,同时也非常扯谈,但戏中戏里的大鹏做到了,做得歪瓜裂枣,也因而笑料百出。
   关于电影梦的作品,远的有周星驰殿堂级的《喜剧之王》高悬举头三尺处,近的有尔冬升教科书式的《我是路人甲》横在宣发道路中。尽管大鹏确有向星爷致敬的元素,甚至还把星爷关于梦想与咸鱼的金句用到了主题歌里,当并不意味着大鹏要挑衅经典和前辈。大鹏的想法简单而纯粹,就是借着《屌丝男士》21亿人次的刷屏热,拍一部搞笑的电影,成了,可能是现象级的,败了,也没什么大不了:我是屌丝我怕谁!
   看得出来,大鹏的首先要做的是一部不赔钱的电影,成本控制是第一位的,片中除了袁珊珊出镜略多,其它明星阵容一概客串,就连大鹏好友和女友身份亮相的柳岩与郭采洁,也没几场戏。在这个基础上,大鹏显然还想拍一部名利双收的电影,于是想出了戏中戏偷拍明星的梗,将吴君如、曾志伟、岳云鹏、韩寒、邓超、陈赫、包贝尔、郑凯、胡海泉、陈羽凡、张朝阳、陈思成、林更新、尚格云顿,“东北F4”小沈阳、王小利、宋小宝、刘小光和“古惑4仔”郑伊健、陈小春、谢天华、林晓峰等大腕一股脑地往里装,愣是将一个中低成本的屌丝电影装修成了一线大片。先期成本控制得死死的,星光度却是嗷嗷的,广告植入纷至沓来,回收压力全无,剩下的事,就是如何把营销搞大,努力赚钱了。
   在创作上,大鹏极力降低舆论的风险。故事采取真人真名的方式演绎,真真假假虚虚实实,努力将可能性的批评都化作可传播的槽点。大鹏上来先自毁形象,用一个低级丑闻把自己搞得身败名裂,而戏中戏的电影使命,本身就是一个不可能完成的任务,拍得再扯,也让批评家无从下口。吴君如和曾志伟的桥段刻意之极,这里头要的并不是真实,而是草台班子的“状况”;“东北F4”顺拐地范了,这场戏玩的是打包营销;韩寒不会演戏,人家摆明就是来刷脸的。戏中戏追求的效果,本就是一个极不靠谱的草台班子在拍一个根本剪辑不出来的烂片的过程,所以只要烂出了笑果,就算成功。当然戏中戏也不乏亮点,比如邓超被绑的桥段,还是非常戏剧性的,大有冯小刚当年《甲方乙方》“打死我也不说”的效果。片末煎饼侠与尚格云顿的PK以及“古惑4仔”的亮相,既提升了电影的规格,又照顾到一代人的情怀,尤其“古惑4仔”的银屏齐集,势必收获尖叫。如果批评家非要从专业上解构也没关系,我《煎饼侠》就是个网络屌丝文化的衍生品,本来就是段子式的碎片文化的产物,营销时代的结晶体。
   这并不是近年新晋导演的第一次银屏自黑,2013年前后,至少曾有过《北漂鱼》《大片》和《疯狂的导演》三部类似的电影。《煎饼侠》戏中戏的创意,在《疯狂的导演》也玩过,所不同的是,大鹏设计的戏中戏,是整体合一的,《疯狂的导演》的戏中戏,则来自另一部流产的烂片——有人相中流产电影素材里有自己请不起的王宝强、徐帆、刘桦等大腕,于是抖了个小机灵,拍了一部关于拍电影的电影,结果里里外外烂成了一堆。相比之下,《煎饼侠》的玩法要高级得多,也更有整体感,营销上更是一线大片的架势,膨胀成一部现象级电影业不是没有可能。同样是关于如何拍“烂片”的电影,玩法不同,命运各有千秋,如何把一部“烂片”拍好,这里头还是有学问的。
181*****880
我觉的煎饼侠'不是神么搞笑的电影。是一个明星的故事。个人觉得好看偷拍能力很好一点也不漏身。让我觉得很好看
水迎南7
我觉得一点都不好笑!!!
匿名用户
大家关注公众号【live100fen】,可以看很多高清电影,不要相信那种留链接的,都是骗人的