一道历史选择题,求解释

二十世纪中国的崛起》指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面对着-----严重危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法继续保持下去。第二,... 二十世纪中国的崛起》指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面对着-----严重危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法继续保持下去。第二,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的希望,深信只要奋起救亡,勇于变革,就可以改变目前的艰难处境。”下列能够是
A.《马关条约》和公车上书 B.瓜分狂潮和义和团运动
C.《辛丑条约》和戊戌变法 D.《辛丑条约》和辛亥革命
求解释谢谢!
发挥人方法何必
D
解析:《辛丑条约》签定使中国完全陷入半封建半殖民社会,中华民族到了生死关头,导致“旧格局再也无法继续保持下去”;“奋起救亡,勇于变革”主要指推翻当时没落的封建统治的辛亥革命。
Tida念
首先20世纪这个时间可以排除A B
其次《辛丑条约》代表中国完全沦为半殖民地半封建社会,旧格局无法继续保持,民族面临生死存亡的关头,
最后,戊戌变法是第一次思想解放潮流,开始用改良的办法救亡图存。
选C吧
当然,仅供参考,虽然高考刚结束,但也狠久没看书了,不是很确定啊..呵呵呵
百度网友3cf986689fb
②生产过程的日益复杂③企业所有者退出了经营第一线,由专门的管理人员和科技选D,随着科技含量增加,企业所有者无力全权管理。生产过程的日益复杂,技术
skysunny7
显然D,史实已经证明