求一道逻辑推理题及答案

绝对检死
给你两题好了
a,b,c三个人住在同一个宿舍 一个生于湖南 一个生于湖北 一个生于北京 一个是外语系 一个是经济系 一个是政治系
知道条件如下 1、外语系的在北京 2、a不是外语系的 3、b、不是北京 求问a住在哪里?
答案 北京 因为 外语系在北京 a不是外语系 所以a不在北京 因为b不在北京 有一个人在北京 所以a在北京……

一个城市里有三种人 穷骑士 富骑士 无赖 无赖只会说谎 骑士只会说真话 少女只爱穷骑士,她要问什么问题才能知道谁是穷骑士
问题是 你是不是富骑士 富骑士会说真话 无赖不是富骑士但是他会说假话谎称自己是福骑士……剩下的就是穷骑士