在△ABC中,已知∠B和∠C的平分线相交于点F,过点F作DE∥BC,交AB于点D,交AC于点E

题目为:如图所示,在△ABC中,已知∠B和∠C的平分线相交于点F,过点F作DE∥BC,交AB于点D,交AC于点E,若DE长15cm,求线段BD+CE的长(紧急,最好半小时... 题目为:如图所示,在△ABC中,已知∠B和∠C的平分线相交于点F,过点F作DE∥BC,交AB于点D,交AC于点E ,若DE长15cm,求线段BD+CE的长 (紧急,最好半小时啊)图我上传不了跟求DE的那个图是一样的,大哥大姐,求你们了 展开
妙酒
∵DE∥BC
∴∠DFB=∠FBC,∠EFC=∠FCB(两直线平行,内错角相等)
∵∠ABC与∠ACB的平分线相交于点F
∴∠ABF=∠FBC,∠ACF=∠FCB
∴∠DFB=∠DBF,∠EFC=∠ECF
在△DFB中,∠DFB=∠DBF
∴DB=DF
同理,EF=EC
∴DE=DF+EF=BD+CE=15
∴BD+CE=15
海语天风001

解:
∵BF平分∠ABC
∴∠ABF=∠CBF
∵CF平分∠ACB
∴∠ACF=∠BCF
∵DE∥BC
∴∠DFB=∠CBF,∠EFC=∠BCF
∴∠DFB=∠ADF,∠EFC=∠ACF
∴BD=DF,CE=EF
∴BD+CE=DF+EF=DE=15(cm)
chyzy615
解:
∵BF平分∠ABC
∴∠ABF=∠CBF
∵DE∥BC
∴∠CBF=∠DFB
∴∠DFB=∠ABF
∴BD=DF
∵CF平分∠ACB
∴∠ACF=∠BCF
∵DE∥BC
∴∠BCF=∠EFC
∴∠EFC=∠ACF
∴CE=EF
∵DE=DF+EF
∴DE=BD+CE
∵DE=15cm
∴BD+CE=15cm
解:用特殊图法,将△ABC看做等边三角形
这样就得知∠DFB=∠DBF=30°且∠EFC=∠ECF=30°
∴BD=DF,CE=EF
∴BD+CE=DF+EF=DE=15㎝
这是最简单实用的解法,望采纳
ytfe123
在BC上作CE’=CE,BD‘=BD,由条件角平分线和DE∥BC,可得两平行四边形CEFE’和BDFD‘,进一步得出菱形CEFE’和BDFD‘,所以,BD+CE=CE’+BD‘=EF+DF=DE=15cm。
这是很有用的结论:BD+CE=DE
李宇振

随便用一个制图软件一分钟就能解出来。这个三角形并没有确定可以用特殊三角形的方法。