请帮助解释一下郭德纲相声里的一段话 15

郭德刚于谦在十年专场里说了一段话,请帮助解读一下:道之年幼不是善良之辈,颜回命短实非凶恶之徒。尧舜至圣反生不孝之子(不肖),(古首顽摘)却生大圣之儿。韩信手无缚鸡之力封了... 郭德刚于谦在十年专场里说了一段话,请帮助解读一下:道之年幼不是善良之辈,颜回命短实非凶恶之徒。尧舜至圣反生不孝之子(不肖),(古首顽摘)却生大圣之儿。韩信手无缚鸡之力封了汉朝大将,(冯唐有安邦之志到老万贯无封)。一。道之(音)是谁?为什么他不是善良之辈
二,颜回命短实非凶恶之徒。是什么典故?三。),(古首顽摘)(音)指的是谁?生的大圣之儿又是谁?,四(冯唐有安邦之志到老万贯无封)(音)这句话指的是谁
神锋无影1989
一,盗跖
盗跖(zhí)原名展雄,又名柳下跖、柳展雄,相传是当时贤臣柳下惠的弟弟,为鲁孝公的儿子公子展的后裔,因以展为姓。系战国、春秋之际奴隶起义领袖。“跖”一作“蹠”。在先秦古籍中被诬为“盗跖”和“桀跖”。起义领袖,自古被封建官方称为盗,当然不被认为是善良之辈。

二,颜回
颜回是孔子的弟子。颜回,字子渊,春秋时期鲁国人,生于鲁昭公二十九年(公元前521年),卒于鲁哀公十四年(公元前481年),享年40岁(据熊赐履:《学统》)。他十四岁即拜孔子为师,此后终生师事之。在孔门诸弟子中,孔子对他称赞最多,不仅赞其“好学”,而且还以“仁人”相许。历代文人学士对他也无不推尊有加,宋明儒者更好“寻孔、颜乐处”。自汉高帝以颜回配享孔子、祀以太牢,三国魏正始年间将此举定为制度以来,历代统冶者封赠有加,无不尊奉颜子。
颜回很贤,但寿命短,只活了40岁,先于孔子死去。
三,瞽叟顽呆,反生大圣之儿
瞽叟(gǔ sǒu),上古传说人物。他是舜的父亲,黄帝的七世孙。其人性顽劣,对其子舜不满,经常想要寻机杀死舜。但舜却仍然孝顺地侍奉瞽叟,不敢有半点不敬。
四,冯唐
王勃所作的《滕王阁序》这篇传世杰作中,就有“冯唐易老,李广难封”的感慨。冯唐易老是说汉朝冯唐身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。感慨生不逢时或表示年寿老迈。
adsla373
就是要透过现象看本质。
快餐真人
一、盗跖(zhí)原名展雄,又名柳下跖、柳展雄,相传是当时贤臣柳下惠的弟弟,为鲁孝公的儿子公子展的后裔,因以展为姓。系战国、春秋之际奴隶起义领袖。(“盗跖年幼”怀疑说老郭说错了,应该是“盗跖年长”意思是盗跖活了很长,可他带人造反杀人无数。)
二、颜回是孔子的得意弟子,几乎达到了圣人的境界,可是很早就因为贫困病死了只活了40岁就死了(只活了40岁)。
这两句是对照的。
三、瞽叟(gǔ sǒu),上古传说人物,双目失明他是舜与象的父亲,黄帝的八世孙。
大圣之儿当然就是说舜帝了。

四、冯唐是汉代名臣,辅佐了文景二帝,等却没得到加封,也是对照韩信不善武功却封了将军的。

蜈蚣百足,行不及蛇,灵鸡有翼,飞不如鸦。
马有千里之程,无人不能自往;人有凌云之志,非运不能腾达。
文章盖世,孔子困于陈蔡;武略超群,太公垂钓于渭水。
盗跖年幼,不是善良之辈;颜回命短,实非凶恶之徒。
尧舜至圣,反生不肖之子;瞽叟顽呆,却生大圣之儿。
张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,能做齐国首相;孔明居卧草庐,作了蜀汉军师。
韩信手无缚鸡之力,封了汉朝大将;冯唐有安邦之志,到老半官无封;
楚王虽雄,难免乌江自刎;汉王虽弱,却有万里江山。
满腹经纶,白发不第;才疏学浅,少年登科。有先贫而后富,有先富而后贫。
蛟龙未遇,潜身于鱼虾之间;君子失时,拱手于小人之下。
天不得时,日月无光;地不得时,草木不长;水不得时,风浪不止;人不得时,利运不通。
盖人生在世,富贵不能移,贫贱不能欺。此乃天地循环,终而复始者也。