初中化学题求解答

NaCl溶液中混有MgCl2和Na2SO4,从下列选项中选出一组试剂除去杂质A、BaCl2NaOHB、NaOHBa(NO3)2C、BaCl2AgNO3D、Na2CO3Ba... NaCl溶液中混有MgCl2和Na2SO4,从下列选项中选出一组试剂除去杂质
A、BaCl2 NaOH B、NaOH Ba(NO3)2 C、BaCl2 AgNO3 D、Na2CO3 BaCl2
答案为A,个人觉得A、D均可,如果考虑试剂过量,那应该只能选D
求解析
晓熊_MB

去查一下溶解度表,MgCO3是微溶,用Na2CO3除去Mg2+无法除净

选择A,

用适量Ba2+除去SO42-,用OH-除去Mg2+

BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2 NaCl
MgCl2 + 2 NaOH = Mg(OH)2↓ + 2 NaCl

本题应该不要考虑除杂试剂过量,如果考虑,没得选了……
冲天之意
NaCl溶液中混有MgCl2和Na2SO4

个人觉得答案都有点问题
A除去MgCl2肯定需要过量NaOH,但是过量的NaOH无法除去
D同样的原因,除去Na2SO4也需要过量的BaCl2,它同样无法除去,而且出除干净的话有剧毒
1 溶解
2 加入过量Ba(OH)2, 除去SO42- 和Mg2+
3 加入过量Na2CO3溶液,除去残留的Ba2+
4 过滤 除去沉淀
5加入略过量的HCl,除去CO32-
6 蒸发 浓缩滤液,除去HC了,得到纯净NaCl
百度网友cf773cc
1 如果是选A的话 那么可能会带入新杂质OH-
2 如果是选D的话 那么可能的杂质碳酸根和钡离子会形成碳酸钡的沉淀不会带入新杂质
专业回答高分
D会引入新的杂质碳酸根
chenduds
你好,答案应该选A,D中如果BaCl2过量,就会引入Ba离子,Ba离子与Cl离子共存,即引入杂质,故选A。
熊有出没在检测
试剂过量过量的话,就会有Na2CO3,这样还要加入HCl才行,而且碳酸镁的溶解度明显大于氢氧化镁