化学平衡移动问题!!!

一定温度下将amolPCl5充入一密闭容器中达到如下平衡:PCl5(g)=PCl3(g)+Cl2(g),此时压强为P1;再向容器中通入amolPCl5,在同温下又达到平衡... 一定温度下将amol PCl5充入一密闭容器中达到如下平衡:PCl5(g)= PCl3(g)+Cl2(g),此时压强为P1;再向容器中通入amol PCl5,在同温下又达到平衡时的压强为P2 则2P1>P2,为什么
P.S.我的困惑就在于又通入PCl5后,压强增大,平衡逆向移动,但Pcl5的浓度也增加了,那平衡部就正向移动了吗?这怎么解释啊?
我看了这道题很多的解释全都是从压强考虑的,因为压强增大逆向移动所以2P1>P2、
百度网友d0b61bb
这种问题一般是这样考虑的,先假设两步反应是分别在两个容器中发生的,然后再把两个容器和在一起,再把两容器的体积压缩成一容器的体积。最后看反应是体积增大的还是体积减小的。

现在来分析一下这道题,一定温度下将amol PCl5充入一密闭容器中达到如下平衡:PCl5(g)= PCl3(g)+Cl2(g),此时压强为P1;再在这一温度下,将amol PCl5充入一密闭容器中达到如下平衡:PCl5(g)= PCl3(g)+Cl2(g),此时压强还为P1。再把这两容器和在一起,保持温度不变,把容器压缩成一容器的体积。现在就与题中的操作结果一样,得到的压强为P2。如果压缩过程中,平衡不移动,那么得到的压强P3就是2倍的P1,。但是这个反应是体积增大的反应,增大压强,平衡向逆方向移动,根据气体理想方程:PV=nRT,总物质的量减少,压强也减少,所以P2<P3=2P1。
追问
老师也是这么讲的,但是我还没明白
为什么一定要假设两个容器呢?
而且通入PCL5后PCl5的浓度不是增大了吗?为什么平衡不是正向移动?
追答
取两个容器是解决这类问题的方法,如果不这么做,那么就不能够定性的分析了。
再次通入PCl5(g)的过程中,PCl5的浓度时增加了,但是此时压强也增大了,平衡到底如何移动,要看这两因素的影响程度哪个大。但是直观的并不能判断,这就需要借助另一个容器。这样才能够分析出平衡时如何移动的。
ra565504
平衡正向移动。。
你的那个压强的思考方式是错误的。以浓度为准。
接着:那个用压强考虑的题目比你这个难的多。是涉及到等效平衡时候的内容。你这个题目就是简单的反应物浓度增大,平衡正移。
压强是以浓度为基准的,压强增大,如果没有引起浓度改变,平衡也是不移动的
langzuxinyu
我给你提供一个类似问题的解决途径:另取容器法。

通入amol PCl5在一个新容器里,达到平衡,压强也是P1
然后两个容器合并,平衡移动之前,压强为2P1,然后再看平衡的移动方向,向左移动,压强减小为P2,所以P2<2P 1.
百度网友59b528b5f
一般先考虑浓度再分析压强
benzene0
五氯化磷是固体吧,不影响平衡的
匿名用户
同意楼上的,一切化学平衡,根本是浓度
匿名用户
只考虑一瞬间,浓度增大