孟婆汤是什么?是什么意思?

浮光of

孟婆汤是汉族民间传说中一种喝了可以忘记所有烦恼、所有爱恨情仇的茶汤,当你离开这个世界去到另一个地方的时候,它被端在孟婆手里,奈何桥前。人生在世,多苦多难,这一碗下去,是种释然,彻彻底底地与前世做了一个了断。
释义:代表着忘却一切。
传说:相传有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个老妇人在卖孟婆汤,忘川边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着人们的前世今生,人们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川河水煮的孟婆汤。
tpkg123456
纯手打啊楼主!!!!!

“孟婆汤”这个词源自于民间传说。传说中说到,人死之后来到阴间,转世之前要走过奈何桥,奈何桥的尽头是一碗孟婆汤。据说孟婆汤是人前世流过的泪,收集起来,装在一个碗里,用“彼岸花”熬制而成,将孟婆汤喝下可以忘记前世所有记忆。

如今的少年(非主流)经常用与“孟婆汤”有关的短语作为网名,其中多数人为被女神抛弃的屌丝,无法接受现实的残酷,便以此种方式表达伤感,用他们的话说就是“爷演绎伤感”,殊不知这是一种脑残秀下限的方法。
兆小小利
孟婆汤时中国神话里的东西 人进入轮回投胎之前,要和盟婆汤 为的是让人忘记这一世的记忆
JKJI87
孟婆常驻在地狱的奈何桥边。她的职责,当人死后人的鬼魂要经过奈何桥去投胎,为了不让鬼混记得自己的前世和地狱里的一切。孟婆会在奈何桥边给每个鬼混喝下忘记前世和地狱里的一切食物,使鬼混无忧无虑的去投胎转世。
hmiter
这是一个迷信的说法吧。好象是说,人死了以后路过一个啥桥,然后喝孟婆汤,把前世的事就都忘记了。