十二生肖猪是怎么来的

京城「老炮儿」

十二生肖是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,即子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。十二生肖的起源与动物崇拜有关。

改高杰0H0

匿名用户
十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支。这个风俗是什么时候才有的呢?
清人赵翼在《陔余丛书》中认为始于东汉。他的根据是:《论衡·物势》载:“寅,木也,其禽,虎也。戌,土也,其禽,犬也。……午,马也。子,鼠刀。酉,鸡也。卯,兔也。……亥,豕也。未,羊也。丑,牛也。……巳,蛇也。申,猴也。”以上引文,只有十一种生肖,所缺者为龙。该书《言毒篇》又说:“辰为龙,巳为蛇,辰、巳之位在东南。这样,十二生肖便齐全了,十二地支与十二生肖的配属如此完整,且与现今相同。
赵翼的观点在相当长的时期被人们所接受!
但,1975年底,湖北云梦睡虎地11号秦墓出土了竹简约1200书支,其中被称为《日书》的甲种本中有一章标题为《盗者》,内容是占卜盗者的相貌特征等,其中提到了十二生肖。如“子,鼠也,盗者兑口希须……”“丑,牛也,盗者大鼻长颈……”如此等等。《盗者》文中所提到十二地支与东汉《论衡》以来的说法大体上近似。据考证,睡虎地11号墓下葬于秦始皇3年(公元前217年);又《日书》的内容可追溯到战国时的楚国和秦国,因此十二生肖的习俗大约在战国时就已存在。这比“源于东汉”的说法提早了三百余年。
wahhltt
十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支。这个风俗是什么时候才有的呢?
清人赵翼在《陔余丛书》中认为始于东汉。他的根据是:《论衡·物势》载:“寅,木也,其禽,虎也。戌,土也,其禽,犬也。……午,马也。子,鼠刀。酉,鸡也。卯,兔也。……亥,豕也。未,羊也。丑,牛也。……巳,蛇也。申,猴也。”以上引文,只有十一种生肖,所缺者为龙。该书《言毒篇》又说:“辰为龙,巳为蛇,辰、巳之位在东南。这样,十二生肖便齐全了,十二地支与十二生肖的配属如此完整,且与现今相同。
赵翼的观点在相当长的时期被人们所接受!
但,1975年底,湖北云梦睡虎地11号秦墓出土了竹简约1200书支,其中被称为《日书》的甲种本中有一章标题为《盗者》,内容是占卜盗者的相貌特征等,其中提到了十二生肖。如“子,鼠也,盗者兑口希须……”“丑,牛也,盗者大鼻长颈……”如此等等。《盗者》文中所提到十二地支与东汉《论衡》以来的说法大体上近似。据考证,睡虎地11号墓下葬于秦始皇3年(公元前217年);又《日书》的内容可追溯到战国时的楚国和秦国,因此十二生肖的习俗大约在战国时就已存在。这比“源于东汉”的说法提早了三百余年。
帐号已注销
猪为六畜之一,中国人与猪的关系非同一般,猪身体大部分作为人类肉食。为人类饮食方面作了巨大的贡献。猪被评选上生肖自然是当之无愧了。
亥时已入夜,万物寂静,天地混沌,而猪和天地混沌一样,除“吃”以外一无所知,亥时自然就属猪了。猪能当上生肖,民间有这样一个传说。
在天宫排生肖那天,人们遭遇到旱灾,粮食颗粒无收,而龙去排生肖,由于龙的行走速度非常之快,所以离人们很近,并不知道此事。而猪在这天由于自己走的慢,看到人们饥饿的不行,自己让人们砍下他的四只脚作为食物,来解除饥饿。这天其他动物都到达天宫,而猪并没有到。当人们解除饥饿时,没有忘记猪的恩情。对天帝说,猪为了人们,舍弃四肢。没有去争生肖之位。这事感动着天帝,于是破例让猪成为了生肖。
当然关于猪能能上生肖的传说,还有其他版本。不管怎么看,猪之所以能当上生肖都是要通过改善自己的懒惰习性,靠自己的努力当上生肖的。