如图,AB是圆O的直径,圆O交BC的中点于D,DE垂直于AC,△BAD相似于△CED。DE是圆O的切线。若AE=1,AB=4

求AD的长,并算出∠B的大小图错了是这幅... 求AD的长,并算出∠B的大小
图错了是这幅
zengjp008
解答:LADB=LADC=90度 且CD=BD 三角形为等腰形,有AC=AB 和LC=LB 。再看看小三角形DEA与三角形CDA,两者也是相似图形,因为它们都有一个直角,还有一个公共角。于是有关系式 EA/AD=DE/CE=AD/AC 。当EA=1和AC=4时,有1/AD=AD/4 即AD*AD=4 以及AD=2 .于是看出 DE/CD=2,而三角形CDE是直角三角形,DE是短直角边,CD 是斜边--玄,于是LC=LB=LEDA=30度。在小三角形DEA中,AD 是斜边,故AD=2。 解答结束。由于没有数学符号软件支持,只好采用汉字书写说明。
wenxindefeng6

解:BD为直径,则∠ADB=90°;又CD=BD.
∴AC=AB=4(线段中垂线的性质).
∵∠CDA=∠DEA=90°;∠CAD=∠DAE.
∴⊿CAD∽⊿DAE,AD/AE=AC/AD,AD²=AE*AC=1*4,AD=2;
即AD=AB/2,故∠B=30°.
不改了啥意思DM473
AD=2.5 角B=30度
追问
怎么做的?
追答
具体怎么做的我也不方便给你写,但是相似三角形的特性你要掌握,他们的角都是对应相同的,然后再算AD的长就ok了,正确的思路最重要,好好考虑一下