怎样弘扬和发展中国特色社会会主义道德

林顾姝

社会主义道德是马克思主义伦理思想同中国特色社会主义伟大实践相结合的产物,是对中国古代优良道德传统的传承和升华,是中国革命道德传统的直接继承和发展。
那这里我们说到了中国革命道德传统,同学们可能就要问,什么是中国革命道德传统,我们在上一节讲了中国优良道德传统,所谓的中国革命道德传统,是指中国共产党在领导中国的先进分子和广大人民群众为了推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建设社会主义新中国的革命和战争过程中创建和发展起来的优良传统道德。历史地看,它既是中华民族传统美德的重要组成部分,也是中华民族传统美德在新的历史条件下合乎逻辑的发展和升华。它的基本思想可以用“四种精神”加以概括。一是追求真理的献身精神;二是为人民服务的奉献精神;三是英勇顽强的拼搏精神;四是忠于职守的敬业精神。
有人以为,市场经济与道德是水火不相容的两个东西,两者相互排斥,要搞市场经济就别奢谈道德,要讲道德就别搞什么市场经济。持这种认识的人不在少数,他们或是以此来否定市场经济条件下道德建设的必要,或是以捍卫道德的面目出现反对发展市场经济。有人在嘲讽:"道德多少钱一斤?"有人在哀叹:"世风日下,人心不古。"与此同时,日常生活中,经济交往中,尔虞我诈等不道德行为触目惊心,大量的经济案件和经济纠纷,如制造假冒伪劣产品,不守合同不讲信用等都是缺乏起码道德水准的表现。这也正好说明,市场经济体件下道德建设的重要和艰巨。