我初三,自从初一学起物理就很好,常年无论是测验还是考试都全班前三。可是初三之后数学就没合格过,我

初二也差的很,我一直觉得数学学起来根本没劲,你在现实根本不可以看到你在课本中学的知识,什么三角函数,什么几何图形什么的,你现在学了可以干嘛?根本学来就是一种纯粹的知识,类... 初二也差的很,我一直觉得数学学起来根本没劲,你在现实根本不可以看到你在课本中学的知识,什么三角函数,什么几何图形什么的,你现在学了可以干嘛?根本学来就是一种纯粹的知识,类似理论一样的东西,我根本不能把他形象化,这是我最拿手的形象化,我毫无对策,我对物理现象非常有兴趣,真的,有什么不懂的名词或是其他的现象我都会认真思考然后去百度看个1个多小时,做题考试方面我更是想操纵自己手脚一样自如,一眼就能看出别人看不出的东西和隐藏的条件,很多学霸就是那种,考试很行,一让他分析或计算实际的物理量他的公式,分析理解都错的一塌糊涂,我的公式已经不是背的,是已经理解了,完全透析了,随随便便问一个学霸g=9.788是为什么g到底是什么他们都不知道,我真的很喜欢物理,我也看了超炮,对物理的兴趣更是更上一层楼。可是我的数学真的,很差很差,班上倒数。我也没有不努力,我一个暑假做了厚厚一沓练习题,可是到头来还是...明明觉得自己对了可是还是错然后现在我也受够那种扑空的感觉了,我开始对数学产生恐惧和心理阴影,一到数学测验考试我连手都紧张的抖,使劲想使劲复习,到头来50多分60分,物理随便看看托着头写,死鱼眼一样看着题目,80多90,,,为什么!是我做的题不够多吗?还是我本身天生的数学感差?
然后我的思维就像被僵住一样,我会变的疑神疑鬼,明明是简单的双位数加减我都要重复算一边,我会变的很死板,我受够那种感觉了怎么办
石墨216
你目前所理解的,所喜欢的物理不过是很直观很真实很简单的物理现象,它就真实在你的身边,所以你会喜欢,但等你到了高中甚至更高,你会发现,物理也有它非常抽象的一面,而且高端的物理理论都是需要以数学为基础去得出普遍的物理规律的。以前很多物理学家同时也是数学家来的
不止物理,其他理科也是一样地依赖数学,可以这么说,数学是一门工具性学科,它更多的是提升你的逻辑思维,推理能力和分析能力,数学很重要的。而且,数学也很有意思啊,只是你还没认真去了解它。
既然你这么喜欢物理,推荐你看一本《爱因斯坦传》,看完你喜欢物理的同时也会喜欢上数学的。