电池长时间不用为什么会鼓包?会爆炸么?

许靖焦珠
电池长时间不用可能会鼓包,但通常不会爆炸。
电池鼓包主要是由于电芯内部的化学元素相互反应产生了气体,同时由于电芯的密封性,这些气体无法释放到外界环境,从而使电池出现肿胀的现象。这通常是由于电池长时间不用而导致的亏电老化,因为亏电状态会导致电池正极材料活性物质分解、电解液分解,产生大量的气体,进而导致电池内部压力升高、电池变形、电池鼓包。
电池鼓包并不会导致爆炸,因为电池内部的气体无法释放到外界环境,所以不存在爆炸的风险。然而,电池鼓包仍然会对电池的性能和使用寿命产生负面影响,因此建议在长时间不用电池时,将其存放在干燥、阴凉的地方,并定期使用电池以确保其保持最佳状态。如果发现电池鼓包过于严重,建议更换新的电池以避免可能的性能问题。
爱笑的白虎
1长时间不用极板因为亏电老化,2老化了电压充不起来就会发热,3发热同时本身充电会产生化学气体(氢氧)把外壳吹鼓,4极易导致火灾!《注意事项⚠️电池充电过程中温度高于30多度或者鼓起来就必须更换》
mjf08242
电池鼓包说明长时间不用时内部化学物质发生了变化,导致内部有空气膨胀鼓包,所以鼓包后的电池就不要再去充电使用了,很有可能会爆炸的。
追问
怎么看充电宝中的电池坏没坏?
追答
如果充电时间很长,充不满或很快充满但是用不了多少时间就没电了,这种情况都说明电池有问题了。其实如果电池都鼓起来了也就不要再去验证它坏没坏了,说明肯定有问题了,万一出点意外就麻烦了。
我爱背圆周率
电压低于2v以下,产生化学反应,让液体变成气体,物质体积膨胀,外面的金属壳受不了了,跟着也鼓起来了,那就是我们看到的鼓包现象。