夜间开车在什么情况下使用远光灯?

生活常识爱分享

夜间开车在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对面方向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

远光灯是汽车上重要的功能之一,与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。然而目前滥用远光灯的现象相当严重,错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率。

夜晚视线不好,放慢车速永远要比开启远光更加有助于安全。如今城市道路照明设施比较丰富,夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯。在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对面方向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。因为大雾天气空气透明度较差,灯光会在空气中行程漫反射效果,不仅不会让你看的更远,反而会加大对来车的影响。

折从丹bt
1、夜间开车有路灯时肯定不能用远光
2、没有路灯,路上车辆很少时才用远光
3、用远光时遇到会车要变换成近光,具体距离要看情况在150-200米外变换,会车时车头交会后可变回远光
4、夜间用远光开车时遇到超车要提前100米外变回近光并打超车灯,即近光时快速往上轻抬变光杆2-3次
5、夜间会车时如果对方用远光可打1-2次超车灯提醒对方变光
wcj3321
晚上正常在马路上开车是开近光灯,经过没有信号灯的路口和上坡快到达坡顶还有转弯路段,要远近光灯交替开,必要时要鸣喇叭。
随你飞飞v
会车时,对面有摩托行人时,切换近光
fsf佚名
县级公路
追答
你太客气了