为什么我300万像素手机拍出的图片分辨率有300,而500万像素的分辨率只有72,1600万像素数码相机,分辨率96

我说的分辨率都是用Ps查看的,搞不懂像素跟分辨率的就别在这瞎说了,我发现高分辨率的300万像素的手机拍出的照片比垃圾500万的还要清晰... 我说的分辨率都是用Ps查看的,搞不懂像素跟分辨率的就别在这瞎说了,我发现高分辨率的300万像素的手机拍出的照片比垃圾500万的还要清晰 展开
帅呆胖老头
呵呵,像素和分辨率是两个概念,在电脑上看,不管ps里看到的分辨率是多少,但电脑显示器的显示就是72。

简单说,像素就是组成图片的点的总数,不管如何展示,这个数是不变的。分辨率与展示方式有关,是每英寸长度中的点数,一般显示器是72,一般打印是300,印刷的话150就够了。

清晰不清晰,和像素有关系,但关系不大,还是拍的时候技术是否到位最有影响,还有每台相机都有各自的特性,善用才是最关键的。
追问
不过照你这么说,同样像素的摄像头,价格为什么差别很大呢,能差到哪里呢?
既然对比肯定要排除人为操作的影响了,这个是不需要说的。
追答
这又是另外一个问题了。首先,对于感光元件来说,大就是好,这是公认的结果,同像素的摄像头,其感光元件可能不同。第二,就摄像头来说,好和不好,那个差别也是很大的,这就是有的手机宣传自己的拍照好,而有的手机不宣传的原因。别的不用多说了吧?
shareitgo
其实我也是一知半解,根据我有限的认知,可以解释的就这么多,希望对你有所帮助。
相机所说的像素,其实是最大像素的意思,像素是分辨率的单位,这个像素值仅仅是相机所支持的有效最大分辨率。500万是指最大可以拍到2560×1920的照片, 相当于12”(10×12英寸)长宽大小的面积表示,然而PS里的分辨率是指在这个在这张图里每英寸所含像素的密度。这个分辨率(密度值)在相机里是靠感光元件决定的,具体能出来多少分辨率的照片需要参考:拍摄环境的光线、相机的感光设置、光圈设置、快门设置、焦点抓取、色彩平衡、曝光度、相机感光元件的技术含量等,不能单靠像素来值来判断分辨率大小。
aphotofan
分辨率应该是指1024×768. 800×600 等等. 你说的是不是打印的分辨率啊.
300万像素最佳质量可冲洗14寸照片,再大效果就有折扣了。
百度网友4caa23e
借位置扫个盲