dna半保留复制和全保留复制的区别?

娱乐小八卦啊a

dna半保留复制和全保留复制只有一个区别:那就是复制的方式不同。

全保留复制是说复制完一次,其中一个DNA还是原来的,另一个DNA两条链是新合成的;半保留复制是复制一次得到的两个DNA各含一条新链和一条原来的旧链。

DNA有两条链,以其中一条链作为模板复制的方式叫半保留复制,产生的两个新DNA里都各包含着一条旧链和一条新链、全保留复制则是一两条链为模板复制的,产生的两个新DNA,要不都包含着两条旧链,要不就是两条新链。

扩展资料

DNA复制的起始机制:

虽然不同生物中的复制基因和起始蛋白等会有很大差异,但DNA复制的起始过程都符合识别复制起点-加载解旋酶-组装复制体这个基本程序。

复制起点的识别由起始蛋白负责。细菌的起始蛋白是DnaA,含有HTHDNA结合结构域和AAA +结构域。与之相应,复制起点中含有多个DnaA box,可以被HTH结构域识别并结合。

DUE是DNA解链元件,富含AT,易于打开双螺旋结构。DnaA-trios是三联体重复序列,可与DnaA的AAA +结构域相互作用,有助于解链。

真核生物的复制起点称为自主复制序列(ARS),其中包含一个保守的ARS共识序列ACS。ORC通过AAA +域的起始蛋白特异性基序(ISM)与DNA的磷酸核糖骨架结合,WH域通过一个进入DNA大沟的β-发夹motif结合DNA。

这些作用在DNA离开ORC的中央通道时使其弯曲,有助于解旋酶Mcm2-7的装载。

匿名用户
目前人体生物体都是DNA半保留复制,全保留复制只是个猜想,后来证明是错的。DNA有两条链,以其中一条链作为模板复制的方式叫半保留复制,产生的两个新DNA里都各包含着一条旧链和一条新链、全保留复制则是一两条链为模板复制的,产生的两个新DNA,要不都包含着两条旧链,要不就是两条新链。