小学六年级数学上册分数乘除法的详细步骤(举个例子)和混合运算。

就是想知道能在过程中在式子上直接约分吗考试时... 就是想知道能在过程中在式子上直接约分吗考试时 展开
善振凯hN
考试的时候不能直接约分,应该把题抄下来,再约分。乘法是如果能约分就先约分,在分母乘分母,分子乘分子,比如:3分之2乘6分之5,2是6的因数,可以约分,同时约个2,就变成3分之1乘3分之5,然后,分母乘分母,分子乘分子,就等于9分之5。除法是除以一个数等于乘这个数的倒数,比如:3分之2除以5分之6,而5分之6的倒数是6分之5,现在算式就等于3分之2乘6分之5,然后再约分,等于3分之1乘3分之5,最后答案就是9分之5。记住乘法是可以约分先约分,然后分母乘分母,分子乘分子。除法是除以一个数等于乘这个数的倒数,把它变成乘法,然后可以约分就先约分,然后在分母乘分母,分子乘分子。
望采纳!
您的答题人
如果对于考试来说,在试卷上直接约分会影响试卷的美观性,如果再加上字迹草乱,有时候会扣一些卷面分,但如果卷面整洁,约分就没事,而且,说一句“应该把题目抄下来,再约分”。
混合运算也可以把多个步骤最后简化成一个乘法来算,如果可以,约分过程可写可不写,如果,考试时,这种计算留的位置少,约分过程最好不写,审卷老师看起来也简洁,比如:
五分之二×(1/16除以1/8)
因为,分数除法是用被除数不变,除数变成它的倒数,与被除数相乘。
就变为:2/5×(1/16×8)
然后,分数乘法,乘整数时,先约分,16是8的2倍,将8约成1,1/16变为1/2.
就变为=2/5×1/2,
两个分数相乘,分子与分母约分,五分之二的分子约成一,1/2变为1.
结果就等于1/5,整个可以这么写
2/5×(1/16除以1/8)
=2/5×(1/16×8)
=2/5×1/2
=1/5
不知道这是不你要的答案,我一个字一个字打出来的。
thefierymoon
最好不要,现在的老师太刁了,还是一步步来
hydra1412
这个要看你们老师怎么评了。。。