谁能跟我说说也门政局跟沙特联军,越详细越好。

nfsqydt2
也门有3000多年文字记载的历史,是阿拉伯世界古代文明摇篮之一。公元前14世纪到公元525年,先后建立麦因、萨巴和赫米叶尔三个王朝。7世纪成为阿拉伯帝国的一部分。16世纪初葡萄牙人侵入,1789年英国占领了属也门的丕林岛,1839年又占领了亚丁。1863—1882年英先后吞并哈达拉毛等30多尔酋长领地,组成“亚丁保护地”,将也门南方的大部分领土分割出来。南也门原为英国的殖民地。1918年,奥斯曼帝国崩溃,北也门在1918年脱离奥斯曼帝国宣布独立,1962年发生革命,建立阿拉伯也门共和国,成为阿拉伯第一个摆脱殖民统治宣告独立的国家。
1934年,也门王国在同沙特阿拉伯王室的战争中失败,英国乘机迫使其签署不平等条约,承认英国对南部也门的占领,也门被正式分割为南北两方。1959—1963年英国先后将也门南部的六个苏丹国拼凑成“南阿拉伯联邦”,后“亚丁保地”宣布加入。北也门1962年9月成立阿拉伯也门共和国。1963年南部人民在“民主阵线”领导下,举行大规模的反英武装斗争。1967年,英国撤出,南也门人民共和国成立。1970年,改名为也门民主人民共和国,开始奉行亲苏联的社会主义。随着国际形势的发展,两国加快了统一的步伐。1988年双方签署了南北居民自由过境和共同开发边界地区石油、矿业资源的协议,揭开了加快统一的序幕。1990年5月22日,北、南也门宣布统一,成立了也门共和国。1994年5月,也门北、南方领导人在统一等问题上矛盾激化,爆发内战。7月内战结束,南方军队失败,也门重归统一。
在国际舆论看来,当前沙特领导阿拉伯国家强力介入也门形势的重要原因在于什叶派胡塞武装得到伊朗的支持,也门形势的背后是逊尼派大国沙特和什叶派大国伊朗的对抗。但是,这或许只是也门形势的一部分。对沙特而言,此番大动干戈并不能带来其也门政策的乐观前景。沙特在也门的泥淖里或将面临左右为难的尴尬。
  从历史的角度看,沙特自立国之日起就与也门结下不解之缘,沙特长期是也门事务的重要干预者之一。2011年也门动荡以来,也门北部胡塞武装、南部独立运动以及“基地”组织半岛分支在也门均呈壮大之势,在同时面临巴林问题、叙利亚问题挑战的情况下,由于也门形势的复杂性远远超过巴林,沙特的也门政策并无好的选择,只得寄望继任总统哈迪通过启动全国对话会议实现各派和解。但也门的各种矛盾积重难返,在2014年再度陷入严重政治危机,其最突出表现是胡塞武装在2014年下半年以来发动了势如破竹的攻势,最终迫使沙特领导逊尼派阿拉伯国家以及巴基斯坦等国家出重拳对胡塞武装进行打击。沙特固然可以通过此举重创乃至剿灭胡塞的军事力量,但真正考验沙特的是如何对未来的也门进行安排以及处理相关的外交挑战。

匿名用户
很久很久之前,北也门脱离奥斯曼土耳其独立,南也门属于英殖民地,二战后相继独立

冷战中,北也门受沙特支持,南也门受到苏联支持,南也门是社会主义国家

之后一家人和解,统一,但是形式统一,各自军队还是保留

然后毕竟统治阶级有两派人,90年代内战爆发,国内混乱

落后地区认为部族为自己人,没有国家概念,军阀多以部族产生,而且十分有凝聚力,比如胡塞

关键来了,穆斯林是奇葩,伊斯兰两大主流教派,什叶派和逊尼派

逊尼派认为什叶派歪曲了教义,就是不杀基督徒,也要杀掉什叶派,而且就是下杀!手!

而什叶派常年被逊尼派杀,教义也很明确在人受到威胁的时候,可以装逊尼派

那么问题就来了,阿拉伯人认教派不认国家,阿拉伯国家的敌人是谁?是伊朗(什叶派主流地)!不是犹太人的以色列!

总结一下现实,什叶派的胡塞武装攻打逊尼派的政府,作为最大逊尼派教主国--沙特,阿拉伯半岛后院起火,多一个什叶派国家在屁股后面,逊尼派要对什叶派进行镇压,同理,同为逊尼派的包括巴基斯坦,埃及,海湾国家,要对什叶派武装进行镇压,纷纷参与联军,就说巴基斯坦,人种都两个的国家,何必呢

同理,叙利亚内乱,叙利亚是什叶派掌权国家--阿拉维派,这次动乱,哪怕极端组织发展起来,沙特也当没看见,IS和基地组织,都是逊尼派,说白了背后的金主其实就是沙特,也真是这两帮人,在攻打叙利亚政府

同理,伊拉克是一个什叶派较多的国家,对于IS的屠杀和崛起,沙特表示看不见,对于开始美军打击伊拉克,沙特表示装瞎,又瞎了

然后你就看见了,现在这样子,恐怖主义一沙特不管,什叶派崛起就要杀,杀,杀
匿名用户
胡塞武装组织是也门共和国境内的伊斯兰教什叶派分支宰德派武装叛乱组织。2014年9月,也门什叶派起义中,胡塞武装控制了首都萨那,引起了逊尼派阿拉伯半岛国家反感!伊朗是伊斯兰教什叶派国家!并且不是阿拉伯民族!伊朗是中东地区最大的什叶派国家,而沙特则是中东地区最大的逊尼派国家。沙特当局依据相关情报认定,胡塞家族和栽德教派的部分信徒来头不小,伊朗或许是其背后的支持者。当胡塞家族于2004年发动叛乱后,也门政府随之认同沙特当局的判断。有媒体称,也门政府打击胡塞势力的一个原因是他们接受伊朗和黎巴嫩真主党的资助,进而威胁到也门的国家安全和领土完整。两国在对美国的态度、核问题以及中东局势发展问题上,都有着明显的分歧。英国媒体曾认为,也门政府和胡塞叛乱武装之间的战争,实际上是沙特和伊朗之间的一场“代理人战争”。而且胡塞武装反美信念很强!