打篮球时,运球用手肘挡住对方是否犯规?

雨懦9
知道合伙人体育行家
毕业于成都文化职业学院,从事推广工作2年,现任wed114结婚网推广部主管,对体育球类运动有独到的见解!

在运球的时候,用手肘挡住防守者,一般来说不算犯规;当然具体还要看本次控球中,手肘是否发力,是否故意等情况来判断。
不犯规的情况
1、手肘没有故意等行为,挡住防守者,保护运球的手;或者用身体挡住防守者,避免防守者进行掏球。
2、在控球中,手肘顺势挡住防守者,但没有伤害动作,这种也不算犯规。
犯规的情况
1、在控球中,手肘为了护球,架在防守者的颈部以上,这算犯规;
2、在控球中,为了护球,故意用手肘击对方,算犯规;
3、在过人后,手肘顺势搂住防守者,这也是犯规动作;
3、在控球中,手肘故意发力阻挡对方,打在了防守者身上,算犯规。
匿名用户
那个要看动作的幅度和性质了,正常的护球是允许的,但是手肘这个部位在篮球比赛中十分敏感,稍不注意,就会被吹犯规。建议真正想好好打篮球的,尽量少用手肘,即使护球的时候,也要尽量用身体,肩、背、臀都可以啊!
九颜妖月
作为半专业篮球运动员,我所知道的是,合理运用肘部和手部护球是规则允许的,但是不能扬肘和肘击动作,那被视为是犯规的。如果是用上臂和肘部做护球的动作是没问题的,这就是篮球和自由搏击的区别。。。。。呵呵
百度网友d64f4d8
只要不是用手肘推对方,就不算犯规,只能阻挡,不能推搡。
夢詠No鑖
手肘挡住是护球动作之一,但是用手肘有顶撞的动作就是犯规了