呼吸时肺疼 是什么病? 10

患者信息:男13岁病情描述(发病时间、主要症状等):呼吸时肺疼想得到怎样的帮助:怎么才能好曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:没有... 患者信息:男 13岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
呼吸时肺疼

想得到怎样的帮助:
怎么才能好

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有
善识C7
年龄不是太支持心绞痛,发作时应该做心电图,如果用硝酸甘油有效,或心电图有改善,那就是简单的硝酸甘油实验阳性,此时应该做心得安实验,如果阳性,则是功能性疼痛,这倒与年龄相符,那是累的,休息就行,
还有返流性食道炎与心绞痛症状也类似,想诊断,得做胃镜,有点难受,但可以承受。
还有其他的胸痛如:气胸、肋间神经痛、脊柱小关节紊乱、胸膜炎、肋软骨炎都有胸痛这个症状,照胸片可以鉴别气胸/肺炎和胸腔积液,发现问题,就对因治疗,如果没事,需要查脊柱,胸膜炎只能靠复查,胸片正常,胃镜没事,血白细胞不高的话,可以服些止痛药物,如果有效,也可排除心脏和胃的问题
ljplay2
LS的答案太复杂了,别说老百姓看不懂,就连我搞医的看着都有点乱,怎么感觉像经验较少的年轻大夫照本宣科?思路不清晰。
我挑点重点来说吧。
1.如果是深呼吸诱发的疼痛,那去拍个胸部正侧位片,有异常立刻就能发现,找呼吸科大夫看看片子就可以明确有没有问题,下一步该怎么具体治疗。如果拍了片没有异常,那多半是小关节炎,吃片布洛芬就可以明显好转。
2.如果疼痛持续并且与呼吸节律无关,可以再做个心电图排除一下。
3.如果按照上面两条处理完都没问题,那其他的问题就算有也不一定着急,因为其他可能性虽然有,但大都不是急性病,可以继续观察,不用上来就做一堆检查。