y=x²-6x+7,x属于[0,a],求此函数的值域,

要过程或者思路,是怎么分类的... 要过程或者思路,是怎么分类的 展开
feidao2010
解答:
f(x)=x²-6x+7
=(x-3)²-2
对称轴为x=3
所以,分界点为3和6
(1)0<a<3
最大值f(0)=7,最小值f(a)=a²-6a+7
值域[a²-6a+7,7]
(2)3≤a≤6
最大值f(0)=7,最小值f(3)=-2
值域[-2,7]
(3)a>6
最小值f(3)=-2,最大值f(3)=a²-6a+7
值域[-2,a²-6a+7]
追问
为什么对称轴是3,分界点就是3和6了
追答
3是明显的,
第二个分界位置是因为a>3时,图像是关于先下降,后上升,
得看左端点高还是右端点高。
所以 再分a>6,a<6两种情况。
超音速29
自己对a进行讨论吧,不难
追问
a是要怎么讨论的,值是怎么想的
追答
你可以根据y=x²-6x+7在0到正无穷的图像,以及该函数关于x=3对称的性质来确定a值讨论的分界点
百度网友e7c7fb6
先求对称轴,x=3
所以分为对称轴在范围内,和不在范围内
追问
答案的分类里还有6

f(x)=(x-3)^2-2

对称轴是X=3,且开口向上,
(1)a=<3,则有在[0,a]上是单调递减,则有最大值是f(0)=7,最小值是f(a)=a^2-6a+7,值域[f(a),f(0)]
(2)3<a<6,则有在[0,3]上是单调递减,在[3,6]上是单调递增,故最小值是f(3)=-2,最大值是f(0)=7,值域是[-2,7]
(3)a>=6,则有最小值是f(3)=-2,最大值是f(a),值域是[-2,f(a)]
索链ido
先求出x²-6x+7=0的根,x1,x2
(因为a>0,所以开口向上,所以x<x1或x>x2时,y>0.
x1<x<x2时,y<0)
x1,x2与1和a进行比较大小,最后进行分类依据括号内的内容进行判断
百度网友9c0611e
对称轴是x= -b/2a=3 在对称轴处取得最小值 对称轴左边随x增大减小,右边随x增大增大
当a<=3时,值域是[a²-6a+7,7]
当3<a<=6时,值域是[-2,7]
当a>=6时,值域是[-2,a²-6a+7]

纯手打 望楼主采纳