麦冬什么时候摘才能果实饱满

我种的麦冬采摘以后,为什么总是干瘪瘪的没有果肉呢。有人说采摘是需要在合适的时间和季节,那么请问大家在什么时候或者季节才是最合适的呢?... 我种的麦冬采摘以后,为什么总是干瘪瘪的没有果肉呢。有人说采摘是需要在合适的时间和季节,那么请问大家在什么时候或者季节才是最合适的呢? 展开
农业科学技术出版社
麦冬的花期5-8月,果期8-9月,一年即可收获。麦冬干燥的块根可作药用,具有生津解渴、润肺止咳等功效。主要在我国南方地区栽培,生于海拔2000米以下的山坡阴湿处、林下或溪旁。
麦冬为常绿植物,耐寒冷,冬季-10℃植株不会受冻害。一年四季均可生长。麦冬喜温暖湿润气候,炎热夏季,温度高于35℃生长受到抑制。适宜在疏松、肥沃、排水良好的中性或微碱性的土壤或砂质土壤中生长,过砂、过黏或酸性土壤生长不良。春季栽后15天抽叶返青,25天生长出营养根,栽后3个月开始分蘖,开花时地下块根开始形成,9~10月为生长块根盛期,11月为块根膨大期,1~2月膨大缓慢,第二年3~4月随气温升高迅速膨大。
北方地区“春分”至“清明”期间,南方4月中、下旬至5月上旬栽种为宜。边收边栽。选生长旺盛、无病虫害的壮苗,切下块根和须根,分成单株,,用水稍浸即可栽植。在整好的畦内,基部对齐,每穴放苗3株,使株间稍分开,垂直栽下。回填至叶基部踏实,做到地平苗正。种苗不能不能栽得太浅,如基部高于地面,易被晒死;栽得过深,会使结块根少。
麦冬栽种后,第二年4月即可收获。选晴天,将麦冬全株翻出土面,然后抖落根部泥土,洗净泥沙,将洗净的块根放在晒席上或晒场上曝晒,晒干水汽后,去尽须根为止,干燥后即可。如遇阴雨天,可用烘干。麦冬以无须根、无杂质、无霉变,以粒长大、外表色黄白、肉厚、无油子者为佳。
情儿乖乖
7月 9-11月
电风懂戏读217
  麦冬

  概述:
  麦冬别名是麦门冬、沿阶草、阔叶麦冬、大麦冬等,是常用中药,为百合科麦冬属及沿阶草属植物,以块根供药用。具有养明清热、润肺止咳的功效。现代医学认为麦冬具有强心、利尿、抗菌的作用。主治热病伤津、心烦、口渴、咽干、肺热燥咳、肺结核咯血、咽喉痛等症。主产于浙江、江苏、安徽、四川、福建等省。多年生草本,株高15-40厘米。须根坚韧而多,前端或中部常膨大成为白色肉质块根,呈纺锤形、圆筒形或椭圆形。地下茎匍匐平卧,节上有白色鳞片。叶丛生,长线形,先端尖,草质,深绿色,平行脉明显。花茎自叶丛中抽出,直立,总状花序,顶生,花淡紫色,罕见白色;浆果球形,成熟时深绿色或蓝黑色,内含种子1粒。花期5-6月,果期9-10月。习性喜温暖、湿润环境。雨量充沛,无霜期长,麦冬生长良好。较耐寒,在-10C气温下不致冻死,在南方能露地越冬。对土壤要求疏松肥沃、排水良好、土层深厚的砂质壤土。过砂或过粘以及低洼积水的地方均不宜种植。忌连作,轮作期要求3-4年。 麦冬生长期较长,休眠期较短。1年发根2次:第1次在7月以前,第2次在9-11月。

  1.补苗 栽后约半个月左右返青,发现死苗及时拔除,选阴天或傍晚补种。
  2.中耕除草 栽后半个月须松土除草1次,以后选晴天每隔1个月或半个月除草1次,促进幼苗早分蘖,多发根。10月以后,宜浅松土,勿伤须根。麦冬植株矮小,应做到田间无杂草,避免草荒。
  3.追肥 麦冬喜肥,合理追施氮、磷、钾等三要素,是麦冬增产的关键。一般每年追肥3次。第1次于7月,每亩施入人畜粪水2500千克,加腐熟饼肥50千克;第2次在8月上旬,每亩追施人畜粪水3000千克,加腐熟饼肥80千克、火土灰150千克;第3次于11月上旬,每亩追施人畜粪水3000千克,加饼肥50千克和过磷酸钙50千克,以促块根生长肥大。
  4.排灌水 麦冬生长期需水量较大。立夏后气温上升,蒸发量增大,应及时灌水。冬春若遇干旱天气,于立春前灌水1-2次,以促进块根生长发育。