一道物理题,已知答案,速求解答过程!

18有四根相同的刚性长薄片A、B、C、D,质量均为m,相互交叉成井字形,接触点均在各薄片的中点,放置在一只水平的碗口边(俯视图如图所示),并在D薄片右端的N点放上质量也为... 18 有四根相同的刚性长薄片A、B、C、D,质量均为m,相互交叉成井字形,接触点均在各薄片的中点,放置在一只水平的碗口边(俯视图如图所示),并在D薄片右端的N点放上质量也为m的小物体,那么 ( )
(A)放上该物体后,系统将不能处于平衡状态,井字架将散开,
(B)该系统仍可以处于平衡状态,
(C)在N点放上一质量为m的质点后,D薄片中点受到的压力为19mg/15,
(D)在N点放上一质量为m的质点后,D薄片中点受到的压力为17mg/15。
vc_thunder
俯视图呢 =_=

BD(B不解释···)

设D对A压力为x。由杠杆原理得:
A中点受压力为mg+x (1)
B中点受压力为(2m+x)g/2
C中点受压力为〔((2m+x)/2)+m)g/2
D中点受压力为〔((2m+x)/2)+m)/2+m]g/2 (3)
A中点受压力为{〔((2m+x)/2)+m)/2+m]/2+m}g/2 (2)
故{〔((2m+x)/2)+m)/2+m]/2+m}g/2=x
由(1)(2)式解得:x=16/15mg (4)
(4)代入(3)得F=17/15mg

纯手打--
callzengming
需要提供图片,请传入图片.