留学美国到底值不值得?如何分析其中的利与弊

周荣庆
知道合伙人教育行家
获国务院颁发的“政府特殊津贴”证书号:(93)3260693

帖子看到回复如下:
1、实际上,“出国留学”也是属于投资行为,那么就有一个“投入产出”的分析,而“投入产出分析”是针对以为具体的学生而言的,比如:有一位智商不高学习基础极差的学生,即使能够去到国外的一流大学就读,我看也不会成功的!!
对于你的问题“留学美国到底值不值得”?是不是也应该从以上角度去分析;
2、这里,再给你一些参考性的意见:
1)、先说说“赴美留学的优势”——我的一篇文章《美国留学100问》,其中第一条就是回答这个问题:
1、赴美留学有那些优势?
答:第一,美国高等学校数量之多是其它任何国家所无法比拟的。美国的高等学校的数目比其他所有的留学目标国的总和还要多得多。这就能够为国际学生提供更多的学习机会。
第二,美国大学的教学质量高,名校众多。比如世界排名“前十”的学校中,除了牛津、剑桥以外,其他八所都是美国学校。即使是在美国“排名”并不怎么高的大学,同样是非常优秀的学校。不仅如此,美国的教学所重视的是“实际能力培养”。所以说:到美国留学,学生可以获得世界上第一流的高质量教育。
第三,美国学校奖学金以及各种资助种类繁多、数量较大,而且覆盖范围广。这一点,其他国家很难与之相比的。这就能够极大地减轻较为优秀学生的经济的负担。
第四,美国是全世界机会最多的国家之一。所以,在美国学有所成,将来的发展的机会是很多的。特别是赴美就读S T E M 这四类专业的学生,毕业后将成为美国社会最为欢迎的人才。
第五、美国同时还是向全世界输出毕业生的国家,这些毕业生已经组成了最大、最有效的“人脉圈”。因此,要是你能够在美国学有所成,那么在世界各地都会遇到这个人脉圈中有可能帮助你的同伴。
2)、再来说说弊端:
第一、留学成本高——留学生属于“国际学生”不能够享受美国政府对本土学生的优惠,因此与在国内就读相比,会相差几倍、十几倍甚至于几十倍!
第二、如果留学生的自制力不强,容易受到那边的“花花世界”的一些不良影响而导致堕落!
第三、美国大学实行“宽进严出”——以前,曾经有不少学生原来的学习基础不好、经受不了激励的竞争,或提高了《成绩单》以后入学,最终的结果是读不出来而半途而废!浪费了为数是天文数字的资金!
第四、只身他乡,无法享受在国内就读的节日团聚或天伦之乐。
好了,就先说这些吧,供你参考。欢迎继续提问。