3月5日为什么定为学雷锋日?

TechANDStory

1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词在人民日报发表,该纪念日由此而来。此后的几十年中,雷锋精神成为全心全意为人民服务精神的代名词,3月5日定为学雷锋日。

学习雷锋日全称学习雷锋纪念日,为每年的3月5日。

概括起来说,雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合,雷锋的一言一行,一举一动,所表现出的是一个革命战士、共产党人为实现共产主义伟大理想而奋斗的精神。

正是在这个意义上,周恩来同志曾精辟地把雷锋精神概括为四句话:“ 憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。江泽民同志也曾中肯地提出:“雷锋精神的实质,‘是全心全意为人民服务’,为了人民的事业无私奉献。”

卢坤123456

学雷锋纪念日为每年的3月5日。1962年8月15日,雷锋在辽宁抚顺市望花区不幸因公殉职,年仅22岁。1963年3月5日,毛泽东为英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动,因此每年的3月5日定为学雷锋纪念日。
英27男

雷锋同志因公牺牲后,他的日记与事迹陆续被一些新闻媒体写了出来。《中国青年》杂志社觉得雷锋是和平时期青年的一个楷模,打算在1963年3月2日出一本合刊介绍雷锋事迹。

3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出了。4日,新华社发通稿。5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席的“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为学习雷锋纪念日。

有的人因为雷锋的一段名言,而改变命运;有的人因为雷锋的一个佳句,而奋斗终生;有的人因为雷锋的一句话,而成为英雄或者模范。

Mercychai

3月5日毛泽东为英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。

雷锋是一位中国人民解放军战士、共产主义战士,因高尚品行和模范事迹而闻名,并以雷锋精神影响了后世一代代中国人。

1962年8月15日,雷锋在辽宁抚顺市望花区不幸因公殉职,年仅22岁。雷锋同志因公牺牲后,他的日记与事迹陆续被一些新闻媒体报道出来。全国各大报纸纷纷刊载毛主席的“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为学习雷锋纪念日。