各位看下这道题,谢谢

《木兰诗》写战争用了“将军百战死,壮士十年归”一笔带过,《十五从军征》也是用“十五从军征,八十始得归”一笔带过,但归来的景象却截然不同,试作比较。... 《木兰诗》写战争用了“将军百战死,壮士十年归”一笔带过,《十五从军征》也是用“十五从军征,八十始得归”一笔带过,但归来的景象却截然不同,试作比较。 展开
帐号已注销
。。
你确定这是数学。。
将军百战死,壮士十年归是指木兰征战数年后终于战争结束凯旋回家,并且后文写了木兰回家后与家人团聚,应该很欢快:而十五从军征,八十始得归则是描写一位战士老年回归家乡后见到自己的家人全部离世,家破人亡的场面,是一种凄凉与无奈。两首诗的感情就完全相反,但都表现了当时人们对战争的恐惧与憎恨...两诗两位主人翁经历相同,都是被迫参战,只不过结局不同而已....
参考来的 觉得蛮对的