记叙文:《出发去面对中考》

柏烁健康堂
“中考”这一话题在我们耳畔响起的次数渐渐多了起来。毕竟我们现在是初三生。

  提“中考”提得多的,家长算一个。他们总是在一旁呼悠:一定要考上重点高中,这样你才能有出路等等。实际上,如此呼悠并没有什么好处。因为家长经常这么讲,会给我们做子女的带来极大的压力,从而影响我们的复习效率。面对中考,首先值得一提的就是家长不应该给子女施加太大的压力。

  不过,我又想到的是,没有过不去的火焰山。做好了如下准备,不管父母怎样呼悠怎样吓唬,也不管中考怎样艰难,我们都能闯过去。

  一是知识准备。所学的知识一定要掌握得牢牢的。如果有什么漏洞,就要马上补上。对照中考的知识点,查漏补缺,是一个很有必要的措施。古人云:凡事预则立,不预则废。我们不能连中考考什么都不清楚,就稀里糊涂地去参加考试。该掌握的掌握了,我们还怕什么呢?

  充分的知识掌握在手,我们就要设法克服考场上的紧张心理了,这也就是要做好心理准备。我们可以在平时做些模拟题,在做时你就把它当作中考来看待。如心理紧张,你就不妨在心里默默地对自己说:“相信自己!”也就是要自信。自信可是紧张的“天敌”哦!这样,到了真正的中考考场,你就不会紧张。
做好了这两个方面的准备,一切即将面临中考的莘莘学子们,就让我们一起信心百倍地来迎接它的挑战吧!