从思想道德方面怎样提高护士的审美素质

从思想道德方面怎样提高护士的审美素质... 从思想道德方面怎样提高护士的审美素质 展开
繁华吥落幕

护士审美修养的条件
(一)护士的审美修养要以人的健康美为目标
现代护理学的发展经历了以疾病为中心、以病人为中心和以人的健康为中心的发展阶段。根据世界卫生组织对健康的表述以及美学对人体健康美的研究认为,人体健康的标准其一没有病症,这是衡量健康美的首要、基本的条件;其二坚强的骨骼、发达的肌肉、光洁的皮肤、漂亮的头发,这些是人体健康自然美的标准;其三端正的五官、匀称的形体姿态、优美的轮廓线条等,这些因素的和谐是人体健康美的表现形式,这三层构成了人体健美的统一体系。因此护理审美首先要立足于这个目标,护理工作者在工作中,要努力以这三个标准来帮助患者获得健康美。
(二)护士审美修养要以护理职业道德修养为前提 1、护士审美修养是护理人员重要的修养之一
护理职业道德的基本要求是把患者的安危放在工作首位,把一切为患者的利益作为自己工作的出发点和归宿。护士审美修养是以护理职业道德修养中的善为前提。从南丁格尔创立护理专业之日起,护理工作便与人道主义精神和以关爱生命、救死扶伤为核心的职业道德密切联系在一起,受到社会和公众的尊重和敬慕。2003年的“非典”一场灾难的不期而遇把护士推到了危险的第一线,她们以极强的事业心和高度的责任感,熟练地运用着护理学的知识和技能,把真诚的爱心无私奉献给了每一位患者。正是她们表现出的良好职业道德和崇高的思想品质,赢得了广大人民群众的信赖和赞誉,她们是美丽而圣洁的“白衣天使”。