一道逻辑推理数学题。(要过程)

甲、乙、丙三位老师分别教语文、数学、历史、生物、物理、化学的两门课,现已知:(1)化学老师和数学老师住在一起;(2)甲老师是三位老师中最年轻的;(3)数学老师和丙老师是一... 甲、乙、丙三位老师分别教语文、数学、历史、生物、物理、化学的两门课,现已知:
(1)化学老师和数学老师住在一起;
(2)甲老师是三位老师中最年轻的;
(3)数学老师和丙老师是一对优秀的国家象棋手;
(4)物理老师比生物老师年长,比乙老师又年轻;
(5)三人中最年长的老师住家比其他二位老师远。
问:三个老师分别教那两门课?
莫莲烨
甲:数学,生物
乙:语文,历史
丙:物理,化学
(由2、4可得三人的年龄大小顺序为,甲,丙,乙
再由5可得,甲丙住在一起
有3得,甲教数学
由4的,甲还教生物,丙教物理
再由1得,丙教化学
最后剩下的语文,历史是乙教的 )
嘟噜拉八大台fc
甲:生物 数学
乙:语文 历史
丙:化学 物理
由(4)可知年龄上 生物<物理<乙 由(2)可知甲最年轻 所以甲:生物
由(4)已知乙最年长,(5)乙家住>甲丙 所以甲丙住在一起教数学化学(3)数学老师和丙是一对 (1) 所以甲:生物 数学 丙:化学
由(4)可知乙不教物理 所以丙:物理化学
排除法乙:语文历史
shuodedui8
甲 数学、生物
乙 语文、历史
丙 物理、化学
不可思议OTo
甲:生物、数学
乙:语文、历史
丙:物理、化学
理由:由2、4可得甲生物、丙物理
而这六门科中只有语文和历史是相通的,所以语文和历史是乙
有其它项可以分配出后面两门
这样就得出结果了
百里120
由2,4知甲是生物老师,且乙老师年纪最大,则丙是物理老师
1,5告诉我们化学和数学分别是甲和丙,由3知数学是甲,化学是丙
继而语文和历史是乙教
不明白再问
巧凡音乐
甲老师是三位老师中最年轻的,物理老师比生物老师年长,比乙老师又年轻-----乙老师最年长,甲老师是生物老师,那么丙老师是物理老师。
三人中最年长的老师住家比其他二位老师远,化学老师和数学老师住在一起------化学老师和数学老师分别是甲丙老师
数学老师和丙老师是一对优秀的国家象棋手------丙老师是化学老师,甲老师是数学老师
综合:甲老师是生物数学老师,丙老师是物理化学老师,剩下乙老师当然是语文历史老师