时来运转是什么意思?

卷毛小泡面

【解释】:旧指时机来了,命运也有了转机。指境况好转。

【出自】:清·褚人获《隋唐演义》:“然后渐渐时来运转;建功立业;加官进爵;天下后世;无不赞他的功高一代;羡他的位极人臣;那知全亏了昔日救他的这位君子。”

【示例】:然后渐渐~,建功立业,加官进爵。 ◎清·褚人获《隋唐演义》第八十三回

【语法】:联合式;作谓语;含褒义

扩展资料;

1、近义词;

苦尽甘来

[ kǔ jìn gān lái ]

【解释】:甘:甜,比喻幸福。艰难的日子过完,美好的日子来到了。

【出自】:元·关汉卿《蝴蝶梦》第四折:“受彻了牢狱灾;今过个苦尽甘来。”

【示例】:更不想你生下这猴子,又得岳丈为我报仇。真是~,莫大之喜。 ◎明·吴承恩《西游记》第九回

【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义

2、反义词;

好景不长

[ hǎo jǐng bù cháng ]

【解释】:景:境况,光景;长:长久。美好的光景不能永远存在。

【示例】:他们匆匆结合,总是好景不长的。

【语法】:主谓式;作谓语,分句;含贬义,形容好的事物很短暂

    小小孩zhenyi

    旧指时机来了,命运也有了转机。指境况好转。

    时来运转,读音:[ shí lái yùn zhuǎn ]

    近义词:苦尽甘来 否极泰来  枯木逢春

    反义词:生不逢时 生不逢辰 福无双至 暗无天日 好景不长 祸不单行

    造句:

    1、 他时来运转,在生意上大赚了一笔。

    2、改革的春风传来了喜讯,贫困农民时来运转,过上了富裕生活。

    518姚峰峰

    知道合伙人人力资源行家
    大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

    1、旧指时机来了,命运也有了转机。指境况好转。
    2、人有三衰六旺,都不可能一生幸福和一生贫苦,俗话说:三十年河东,三十年河西,风水轮流转的。时候到了运气自然会转,这就叫时来运转。

    希望帮到你 望采纳 谢谢 加油~
    百度网友6b02580cc

    时机来了,运气有了好转。

    时来运转 [ shí lái yùn zhuǎn ]

    【解释】:旧指时机来了,命运也有了转机。指境况好转。

    【出自】:清代 广生辑录《白雪遗音·马头调·麻衣神相》:“奴怎比韩氏素梅,生在烟花,时来运转,贵人提拔,才把君恩拜。”

    【译文】:奴怎么能跟那姓韩名素梅的女人相比,生在烟花之地,境况好转,有贵人提拔,才能把这份恩来拜谢。

    扩展资料

    时来运转近义词

    一、苦尽甘来 [ kǔ jìn gān lái ]

    【解释】:甘:甜,比喻幸福。艰难的日子过完,美好的日子来到了。

    【出自】:元·关汉卿《蝴蝶梦》第四折:“受彻了牢狱灾;今过个苦尽甘来。”

    【译文】:受够了在牢里的日子,如今艰难的日子过完,美好的日子来到了。

    二、绝处逢生 [ jué chù féng shēng ]

    【解释】:绝处:死路。形容在最危险的时候得到生路。

    【出自】:元·关汉卿《钱大尹知勘绯衣梦·正名》:“李庆安绝处幸逢生。”

    【译文】:李庆安在在最危险的时候得到生路。

    DjUmiCJ