一个二战前后的意大利哲学教育家,是谁?有什么事迹?急!

我以前看过一篇文。不记得名字。这个人是意大利人,在法西斯上台前(或是倒台后?)当过教育部长,墨索里尼上台后他由于反法西斯被监视,和一个一同谈论哲学思想却加入法西斯的好友绝... 我以前看过一篇文。不记得名字。这个人是意大利人,在法西斯上台前(或是倒台后?)当过教育部长,墨索里尼上台后他由于反法西斯被监视,和一个一同谈论哲学思想却加入法西斯的好友绝裂……他是谁? 展开
百度网友775ea096cc3

克罗奇的美学思想和德国著名哲学家康德黑格尔等人的学说在全世界知识界产生过广泛影响。他生活的年代不是像其他哲学家那么遥远,直到二十世纪五十年代初他还健在。一八六六年他出生在意大利南部那不勒斯,和撰写新科学的另一位意大利著名美学家维科是同乡。第二次世界大战期间,他以大无畏的勇气,发表反法西斯宣言,旗帜鲜明地反对墨索里尼政权,因而被撤掉教育部长的职务,这和另一位德国学者哲学家存在与时间的作者海德格形成鲜明对比,后者与国家社会党沆瀣一气,在希特勒上台后继续当他的大学校长和教授,写他的哲学著作,可是历史污点却始终如影随形,至今难以抹掉。
克罗齐在哲学上被认为属于新黑格尔派,他曾研究过推崇黑格尔辨证法思想,当年是青年黑格尔派的马克思所写的哲学著作,三十岁以前他热衷于马克思主义学说,从马克思和恩格斯的著作中了解黑格尔,但是后来他感觉马克思学说工具主义太重,因此对马克思持批评态度。在美学领域克罗齐坚持直觉即表现和形像思维,接受和发展了维科的学说。克罗齐著述丰富,出版过美学,逻辑学和实践活动的哲学等著作。勤奋的中国著名美学家朱光潜先生早年翻译出版了中文版美学一书。五十年代和八十年代中国学术界的美学论战和学术讨论,多以大批判的态度指斥克罗齐美学思想,话语文字间硝烟弥漫火药味很浓,缺少平心静气的公平态度,论题因而被曲解,目标因而被偷换,学术讨论慌腔走板,不得要领。试想至今对什么是美都没有一个普遍共识的定义,何以强求某一学派穷尽真理?可以说任何美学理论和学说在实践中都不是也不可能成为机械工程的三视图和说明书,也不是现成的计算公式,因为生活中永远不会有一套现成完整美学理论解决每一个个人对美的具体感受,这种差别是显而易见的。因而对美学家的学说只能采取对待美术博物馆讲解员的态度,当讲到应当如何欣赏某一幅画的时候,只能姑且听之。这就是说,康德也好,黑格尔也罢,他们的美学思想对我们来说仅仅是参考而已。画美人肖像并不必然从眼睛开始落笔,先画嘴角也可以,大胆落笔,小心收拾,殊途同归。不然的话,为什么一部美学史非要把古今所有美学思想流派都罗列出来呢?这种说法不是怀疑论,而是科学上讲的模糊理论和测不定原理在艺术哲学方面的应用。如此看来就没有必要说克罗齐的美学思想是帝国主义时期的颓废哲学表现。因为国内学术讨论中误读和错误解识人云亦云居多,既不懂意大利语,又没有阅读克罗齐全部哲学和文学理论著作,只有一本朱光潜美学原理译本。
克罗奇晚年对其观点也有反思和修正,正像维根斯坦后来改变早年一些看法一样。过去中国教科书一直以苏联的官方意识形态作为蓝本,政治上采取所谓一边倒政策,在视觉造型艺术方面印象派以后的所有西方现代艺术流派被戴上帝国主义颓废艺术的帽子。现在的情形是苏联已经解体,因为它剥夺人民自由选择的权利,违背人性和自然本性,早就丧失了存在的理由,而所谓颓废的现代和当代艺术作为艺术家们调色板和笔下的共同语言,在全世界范围内生机勃勃开花结果。
克罗齐分析精神现象的哲学和美学书籍继续被翻译成各国语言出版。黑格尔写过一部精神现象学,后来胡塞尔的理论被称为现象学,他的学生海德格和法国哲学家萨特的学说被称作存在主义哲学。克罗齐也从研究精神活动开始。他的美学思想是建立在哲学理论基础之上的。他认为精神活动分为认识和实践,前者从直觉开始到概念形成终止,后者从经济活动开始到道德活动为止,美与不美和直觉有关,善与恶和道德相联。克罗齐认为直觉就是表现就是艺术,任何人都有直觉,任何人都可以是艺术家。艺术活动不是精神贵族和少数人的专利。这就是为什么所有的人都可以阅读小说观赏戏剧参观美展对艺术品欣赏品评的道理。这种基本能力是与创造心灵的沟通。艺术包括创造和鉴赏统一的两个方面,创造力不同凡响是因为鉴赏力高超,两者互为因果。这些说法在西方达达派的现代艺术实践和当代艺术在中国的广泛接受和发展得到印证。尤其是观念艺术和行为艺术都是直觉表现主观情感,表达一瞬间的灵感和意念,所谓提笔画竹,意在笔先,事实上一部分艺术家对复杂技能的掌握,完全是专业训练的结果,就是我们说的下了真功夫和浸淫其间的结果。譬如一个人画油画和另一个人画油画,作品的差别是两个人的差别,而不是人与神的差别。只要执着进取任何普通人都可以成为大艺术家大文学家大科学家,所谓进我所进也止我所止也,天才并没有长着三头六臂。人们离不开直觉也就离不开艺术活动,人既是人就必有几分是艺术家,克罗齐认为普通人和大艺术家之间只有量的差别,没有本质区分,因为都用直觉。人天生是诗人,捻断数根须,方得一句诗,天才是九十九分汗水加一分灵感。如果人类中一小部分人是艺术家,而大部分人没有同样和类似艺术感觉和体验,小部分艺术家的作品就不会被大部分人欣赏接受。曲高和寡与阳春白雪和者盖寡的说法和美食中川菜粤菜菜系区别是针对不同地区口味是一个道理,这种差别是相对的,因为喜欢清淡的也会品尝麻辣的,随着见识的扩大和阅历的增加,也可以从传统概念中解放出来,欣赏新奇的现代艺术。过去康德把审美趣味或鉴赏力同天才对立起来,以为创造凭借天才,而欣赏只须鉴赏力。克罗齐破解了这一迷信,创造须借鉴赏力,鉴赏和审美过程也是再创造。下里巴人也可以欣赏阳春白雪,中国人也看得懂莎士比亚。不过克罗齐是这样说的,要了解但丁,我们就必须把自己提高到但丁的水平。朱光潜认为这在美学思想发展史上是一个新的贡献。