数学证明题

如图2,在Rt△AOB中,∠OAB=30°,斜边AB=4,Rt△AOC可以通过Rt△AOB以直线AO为轴旋转得到,且二面角B-AO-C是直二面角,动点D在斜边AB上.(1... 如图2,在Rt△AOB中,∠OAB=30°,斜边AB=4,Rt△AOC可以通过Rt△AOB以直线AO为轴旋转得到,且二面角B-AO-C是直二面角,动点D在斜边AB上.
(1)求证:平面COD⊥平面AOB;
(2)当D为AB的中点时,求异面直线AO与CD所成角的大小.
无所谓的文库

【分析】

(1)欲证平面COD⊥平面AOB,先证直线与平面垂直,由题意可得:CO⊥AO,BO⊥AO,CO⊥BO,所以CO⊥平面AOB.

(2)求异面直线所成的角,需要将两条异面直线平移交于一点,由D为AB的中点,故平移时很容易应联想到中位线,作DE⊥OB,垂足为E,连接CE,则DE∥AO,所以∠CDE是异面直线AO与CD所成的角,利用解三角形的有关知识夹角问题即可。

【解答】

解:

(1)

∵Rt△AOC可以通过Rt△AOB以直线AO为轴旋转得到

∴CO⊥AO,BO⊥AO

又∵二面角B-AO-C是直二面角

∴∠BOC是二面角B-AO-C的平面角

∴∠BOC=90°

∴CO⊥BO,又AO∩BO=O

∴CO⊥平面AOB

∵CO⊂面COD

∴平面COD⊥平面AOB

(2)

作DE⊥OB,垂足为E,连接CE,所以DE∥AO

∴∠CDE是异面直线AO与CD所成的角

在 Rt△COE中

CO=BO=2,OE=(1/2)BO=1

∴CE=√(CO²+OE²)=√(2²+1²)=5

又∵DE=(1/2)AO=√3

∴CD=√(CE²+DE²)=2√2

∴在Rt△CDE中

cos∠CDE=DE/CD=√3/2√2=√6/4

∴异面直线AO与CD所成角为arcos√6/4。