高中化学题目,求详细解答下啊啊,呵呵

求解上面图片的2个问题啊!!!... 求解上面图片的2个问题啊!!! 展开
1.NH4+水解会产生H+,与Mg反应。
NH4+ +H2O=可逆=NH3·H2O+H+
Mg+2H+=Mg2+ +H2↑

2.Al3+水解会产生H+。AlO2-、CO32-、HCO3-、S2-、HS-水解都会生成OH-,水解互相促进,发生双水解反应,所以不能共存。
追问
水解互相促进,发生双水解反应,所以不能共存??什么意思啊???不懂,求解
追答
就是H+与OH-反应,促进彼此的水解反应,水解反应会趋近于完全,这个叫双水解反应,不能共存。
cliz305
(1)NH4Cl溶液易水解,呈酸性:NH4Cl+H2O==NH3·H2O+HC(中间位可逆符号)l,其中HCl会与Mg反应:Mg+2HCl==H2↑+MgCl2,故有大量气体--氢气产生
(2)此乃双水解也:
Al3++3H2O==Al(OH)3+3H+......①(中间位可逆符号)
AlO2-+H2O==HAlO2+OH-........②(中间位可逆符号) HAlO2+H2O==Al(OH)3........③
然后H++OH-=H2O, ①②式中产物浓度减小,平衡往正反应方向移动,于是③式继续进行,如此循环
把①②③式相加,得:Al3++6H2O+3AlO2-==4Al(OH)3↓
此反应基本能进行完全,故Al3+不能与AlO2-共存
其他更简单(没了③式),此处不再说明。
walkersuntao
这个随意哈,(1)是盐类水解问题,氯化铵是强酸弱碱盐,水解呈酸性,与镁当然容易反应了。
(2)是双水解,铝离子结合氢氧根离子,而下面一行的要结合氢离子,二者相互促进,水解反应趋于完全 ,要分别生成氢氧化铝沉淀和(氢氧化铝,碳酸氢根,二氧化碳,硫氢根离子,氢硫酸)
说吧
追问
就是上面那图片上的2个问题啊