这个题没人会吗?数学大神速度进来!!

就X的值是多少?... 就X的值是多少? 展开
匿名用户

在CD上截取CF=BC,连接AF,
则△BCF是等边三角形,BC=CF,AF平分∠A.
因为∠BAF=∠EBA=10°,∠BAE=∠ABF=20°,可证△BFA≌△AEB.
所以AE=BF=BC.
作∠GCB=40°,交BE于G,连接DG,
则∠BGC=70°=∠GBC,所以CG=BC=AE.
因为∠ACD=∠DAC=20°,所以CD=AD,∠DCG=20°=∠DAE,
以此可证△CDG≌△ADE.因此可知DG=DE,∠CDG=∠ADE.
∠EDG=∠EDC+∠CDG=∠EDC+∠ADE=∠ADC=140°,
所以∠DEG=∠EGD=20°,
即x=20°.

追问
证明的很好,但是吧,在CD上截取CF=BC?请问你就直接作∠GCB=40°?你不感觉这个有点说不过去吗
jean_1104

拿去不谢

a175792406
20°别问我怎么做的 错了找我

BDE是110°,图片画的不准 容易让人觉得是90°

有答案就对一下,正确求采纳
追问
就是想知道你是怎么算出来的,我这没答案呢,给我写下步骤,满意采纳你
追答
用余弦定理啊
a²=b²+c²-2bccos A.

c²=a²+b²-2abcos C.

b²=a²+c²-2accos B.
∠C=arcCOSc
根据上面几个公式,假设AB=1,然后根据等腰三角形ABC可以求出各边长,然后根据角度你一条条边计算,最后求出DE/DB/BE的长度,利用余弦定理可以求角度

具体计算你自己算,自己算一次就会了
woailuo帅
现猜个 角BDE = 90
所以x=40
我再慢慢想~
追问
如果知道是90°,就好办了
追答
我猜错了~
帮下面的 热心网友 的回答可以补充一下(按他的图)
截CF=BC的,可以用A点做BC的高,交DC于F

过D点做BC的垂线,交BF于G,连接CG
但证明∠BGC=70°,BC=GC就比较麻烦
维子011
没有其他条件了么?
追问
没有的,就这么多。