99式坦克是轻型坦克中型坦克还是重型坦克?

ENZO_O_O
  99式主战坦克,如果按以往的重量及火炮口径的标准,属于重型坦克

  主战坦克(Main Battle Tank),是具有能对敌军进行积极、正面攻击能力的坦克,机动、火力、防御实现最佳平衡。
  它的火力和装甲防护力,达到或超过以往重型坦克的水平,同时又具有中型坦克机动性好的特点,是现代装甲兵的基本装备和地面作战的主要突击兵器。目前世界上装备的第三代主战坦克有美国的M1A2、M1,俄国的T-80、T-72,德国的“豹”2,英国的“挑战者”,中国的“99式”等坦克。
  其共同特点是:坦克炮口径大、射程远、射速快、威力大;采用复合装甲、反作用装甲或其他特种装甲,防护能力比其他任何坦克都强;装有先进的火控系统和完善的夜视夜瞄设备,可全天候作战;可在核、化学、生物战争条件下使用;发动机功率大;机动能力强,行驶速度快等。主要性能是:越野时速达30—55公里,最大行程300—650公里,最大爬坡度约30度,越壕宽2.7—3.15米,过垂直墙高0.9—1.2米,涉水深1—1.4米,潜水深4—5.5米。

  重型坦克
  20世纪60年代以前,坦克多按战斗全重和火炮口径分为轻、中、重型。通常重型坦克重42~80吨,火炮口径最大为152毫米,主要用于支援中型坦克战斗。其特点是火炮口径大,炮管长,攻击力大。因为坦克火炮口径大,意味着攻击力大。重型坦克火炮口径有88毫米、90毫米、100毫米、105毫米、120毫米、122毫米、128毫米、130毫米、150毫米甚至152毫米。同时,重型坦克车体装甲厚,抵御炮击的能力强,但是体重大导致机动性较慢。重型坦克外形庞大重量惊人,是战场上扭转战局的关键。重型装甲和强力火炮,使每一辆重型坦克都是一股不容忽视的力量。
灰色de星期一4c
主战坦克一般来说都属于中型坦克,我国最新99式G型主战坦克51—58吨,只属于中型坦克。