求助一个物理问题,在线等

今天再看微积分的微分方程的时候看到一个等式,不是很明白这个等式是怎么推导的,求大神帮助。背景是竖直下抛运动还有一个问题,是数学方面的d的平方h和(dh)的平方有什么区别?... 今天再看微积分的微分方程的时候看到一个等式,不是很明白这个等式是怎么推导的,求大神帮助。背景是竖直下抛

运动
还有一个问题,是数学方面的 d的平方h和(dh)的平方有什么区别?
jietudi
那个式子只不过是牛顿第二定律(f=ma),d^2h/dt^2实际上就是加速度a(向上)
不过他的写法其实不严格,正确的写法应该是m*d^2h/dt^2=-mg,
之所以有负号是因为重力与规定的正方向相反,所以负号要写在mg那边,否则物理含义会混淆
补充:d^2h指的是对h求两次导,而dh^2只不过是dh*dh而已。
华芯测试
热带雨林zyh
dh/dt=v,dv/dt=d^2h/dt^2=g.负号和方向有关。
追问
第二个等式没看懂诶,为啥一个是d的平方,一个又是t的平方呢,望指教
追答
我猜是习惯。我的物理老师从来没有写对,其实我的高数也不好。
河碗
你要把每个字母的意思介绍一下,还有你问的数学问题是什么?根本看不懂。
巢窠中人
这里,第一个式子为牛顿第二定律,即高度的二次导(加速度)乘质量等于合力. d^2h/dt^2 表示对 h求关于t的二阶导,dh^2表示一个高度微元的平方.