五年级冶仙塔游记400字400不行三百也可以

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shaorunjia2001

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冶仙塔游记

周末闲来无事,想去散散心。听说离县城4公里远的冶仙塔风景区开发的不错,而且五一之前免费对游人开放。所谓近水楼台先得月,我正好趁机先去游览一遭。季春三月,碧水蓝天,清风拂面,杨柳依依,正是郊游踏青的大好时光。

一大早我就出发了。按说出游应约伴同行才有趣,但独自行走我也能找到乐趣。天马座的个性,就是爱旅行爱自由,不受任何约束背上行囊即可启程。从康居坐10路车到终点火车站下车,再向东步行二十多分钟即到。事后我才知道,其实坐6路车能直接到景区门口,怎奈没有提前做足功课,所以多走了几里冤枉路。最要命的是步行的那段路本身就是比较窄的沙土马路,又正在施工扩修,而周末开车去冶仙塔游玩的人还多,一辆辆小轿车从我身边绝尘而去,留下我在随风扬起的一片尘海中迷乱挣扎,任凭如何掩鼻停息也无济于事,我真恨不能赶上前把车上的司机一个个拖下来暴打一顿。临近景区还有2里地时开始拥堵,大小车辆把道路围得水泄不通,司机们个个憋在车里使劲摁喇叭,发泄着内心的焦躁与不满。这种路况也只有像我这样的行者可以穿行无阻了。于是,我满意地从一辆辆车前昂扬而过,微翘的嘴角宣示着我满心的不屑,“小样,叫你飞,难道不知道周末出游会堵车吗,O(∩_∩)O哈哈哈哈~~”

远远地就望见了那座巨型观音金身,金身前数十米高的喷泉冲天而起,带给人一种心灵的震撼。景区入口的门楼上写着“冶仙塔旅游风景区”几个字,两侧门柱上则是一副对联:善缘普荫三千界,金身常现四洲天。进了大门,正对面就是佛像和喷泉。一声佛号一声经,那动听的佛乐回荡周天,喷泉踏乐而舞,让人浮躁的心灵瞬间就清新安静下来了。驻足泉池前,我入神良久,什么也不想,什么也不看,耳目口鼻身,万物皆空。一直以来我就怀疑自己有佛缘慧根,适合参禅悟道,却不知为何至今还在红尘留恋。再上一层道台,就是一片旷地,正中间立着一块巨石影碑,影碑正面概述了佛教的缘起和精义,背面则是一位当代书法名家给冶仙塔景区题的序跋。影碑后面是座高大的牌楼,牌楼两侧修建了整齐的商铺。可能是尚未修建完毕的原因,商铺还都是空荡荡的,无人经营。

穿过牌楼继续往里走,首先看见的是一座大香炉,香炉背后的台基上,就是万佛殿,而殿顶正是巨型的观音金身。万佛殿左右门柱上有副对联:恒沙世界极乐最易往,久观天宇诸佛弥称尊。原来大殿供的主佛是来世开心弥勒佛。花1元钱买两个塑料袋套住脚底,就可以进大殿参观祈愿了。迈进大殿,给人的感觉很震撼,金碧辉煌,富丽堂皇,我不得不这样连连称叹,所有色彩都是金黄色的,虽是镀金,但称金殿也是当之无愧了。金殿内堂正中央是背靠着面向四方的四座巨型佛像,正对大门的是弥勒佛,憨态可掬,想起了那副经典的对联“大肚能容容天下难容之事,开怀一笑笑世间可笑之人”。然后按顺时针依次为普贤菩萨、地藏菩萨和文殊菩萨,再加上殿顶的观音菩萨,大行、大愿、大智、大悲四位胁侍菩萨都齐了。每尊佛像前都有神台、香炉和蒲团,供善男信女跪拜祈愿。殿堂四周墙壁上密密麻麻的橱阁中,摆满了一座座金身佛尊,至于有多少,那只能说就像卢沟桥的狮子,数也数不清,但我猜应该是正好一万尊吧。殿堂中还有一处特别引人注目之处就是背靠弥勒佛的地藏王菩萨面前那座浮雕,雕塑着诸多佛教人物。基于以往对佛教经卷的粗浅解读,我有幸能看懂十之六七。每个人物背后都有一串故事,每个故事都诠释着一套佛家义理。这些理论教化,有些我很认同,但有些又让人觉得牵强矫情。正好之前在影碑上看到对佛教缘起的这样一段阐述“世人常把佛跟神混为一谈,其实神又怎能与佛相比呢?佛教是应运而生的,满足了世人的现实需要,有着坚实的心理基础和现实需要,形成了自己完整的理论体系”。佛堂庙宇善男信女,熙熙囔囔迎来送往。我想,每天那么多烧香拜佛的人,他们并不一定相信佛陀菩萨真能应验自己的祈求,但年年叩拜如旧,寻求的只不过就是心理的安慰罢了。出了万佛殿,从两侧的扶梯能登上殿顶道台来到观音像跟前。仰望佛身,我肃然起敬,南无阿弥陀佛!

游完这几处景点,就该攀登冶塔仙灯了。从东山石道蜿蜒而上,每走一段就有休息台,可逐级远眺。山腰有座小亭子,可供游人歇息座谈。用了四十分钟,终于登上山顶,顶峰有点像八达岭长城险峻处的城墙碉楼。过了关门,就是普济寺,现在称普照寺,庙堂很小,但里面却拥挤着三座大佛。此外还有四大天王和一些神佛画像,两个倦怠的和尚懒懒地歪坐在庙门前,用那扑朔迷离的双眼打量着来往的游人。出世入俗,如今佛门也难有清净地了。普照寺后面就是冶仙塔,也叫“冶塔仙灯”。相传是因高僧季小唐在塔内修炼之时夜晚塔顶处常有串串红灯照耀而得名。原塔始建于辽代重熙八年(公元1039年),塔前有庙,名曰普照寺;明嘉靖时被胡虏人焚毁,重修后改为普济寺;清乾隆四十三年(1778年)重修,并建南海大士佛殿之楹;光绪十五年(1889年),塔顶被雷击去,后又重修。此塔虽经多次重修,但其结构一直保持辽代建筑风格,塔高12米,直径6米,平面呈八角形,三檐空心,塔身分上下两层,每层各有拱形券门,可以出入,门洞朝南,周围有砖雕假窗和各种砖雕花饰,塔基、塔身、塔顶全部为砖雕仿木结构,下层券门两侧有清代人书刻的一副对联曰:“高插云汉文人笔,重领檀营武士冠”,横批三个大字是“普济寺”。1967年,这座珍贵的辽塔以“破四旧”为名被炸毁。

冶仙塔还有个遥远的传说。相传上古时期,共工与祝融争斗,共工战败,流落到一个四面环山且临河的谷地,为了生存共工修建了共工城,这就是最早的渔阳(现在的密云)。后来共工升为上仙,而他的手下那条巨型鲶鱼精就留在了贯穿渔阳的渔水(白河)中继续修炼。鲶鱼精体型硕大,深居河底,法力高深。千百年来施云布雨,操纵着白河水系。为了生计平安,免遭洪水泛滥,密云百姓每年都要给它烧香上供,这个习俗沿袭了几千年。辽代重熙八年(1039年),常年的战争加上气候干燥,密云百姓民不聊生,纷纷在白河烧香上供,祈求鲶鱼精施云布雨解救百姓。鲶鱼精却一反常态提出每年上供要一对童男童女,据说吃了童男童女的肉可以早日成仙。人们拒绝了鲶鱼精的无理要求,鲶鱼精恼羞成怒便在白河沿岸兴风作浪,大发淫威,吞食来往百姓及牲畜,弄得老百姓不敢出门或远走他乡,一时间怨声载道。如来佛祖得知此事后,便下佛旨令高僧季小唐镇服鲶鱼精。季小唐大师用九颗佛珠制服鲶鱼精,把鲶鱼精用铁链子锁住,镇在密云县北山(今冶山)上的锁妖洞里。为了使百姓永乐泰康和鲶鱼精改恶从善,高僧季小唐在锁妖洞前建了一座普照寺(后称普济寺),寺院佛塔称“冶仙塔”。季小唐从此就在塔内修炼,夜晚九颗制服鲶鱼精的佛珠常在塔顶处闪耀,所以人们称“冶仙塔”为“冶塔仙灯”


1988年秋,北京市文物研究所协同密云县文物管理所开始对该塔基进行发掘。塔基地面部分已经一无所存,地宫亦是伤痕累累。在地宫内清理发掘出比较完整的陶瓷器物40余件,古钱币(多为宋钱)70余枚,其中绿釉璎珞净瓶最佳,瓶身有铭文“杜家”二字。这些文物为研究北京地区辽史提供了珍贵的实物资料。

冶仙塔是密云城区一带的制高点,从这远眺,整个密云风光尽收眼底,当真是一览众山小。塔顶是有缆车上下的,50元钱坐一个来回。今天正好碰上有十分钟缆车停电,很多人就被吊挂在了半空中,后来听好几个人说当时差点吓晕了,太刺激了!我欣赏她们的勇气和乐观
。我是沿着西路山道下来的,一路狂奔,两腿轻飘飘像踩水车似得,难怪人家说上山容易下山难,还真是。下山后我是一路瘸着拐到10路车总站的。为什么我这回还是没有坐6路车呢?那是因为6路车被堵死在那段土路上了,O(∩_∩)O吼吼吼~

据知冶仙塔景区的建设已经不是一两年了,2001年3月开始重修冶山塔,至今已是十余载。虽然有几处吸引人的地方,但是就目前的现状来看显然还开发得不够成熟。道路不畅通,停车场建设不足,餐饮服务市场混乱,景色单一缺乏活力,娱乐场还远未竣工,景区里到处可见乱坟岗等等,这些都将会成为妨碍冶仙塔旅游发展的重大因素。希望在今后的开发中能有所改观。

但无论如何,我还是愿意有这样一个去处,可以听听佛乐爬爬山。如今冶仙塔旅游景区即将对外开放,聊作此文以记游!
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