三国时期魏蜀吴地图 要有图的

筱鸭娱乐

三国指曹魏、蜀汉、东吴。

曹魏的疆域约占有整个华北地区。大致上北至山西、河北及辽东,与南匈奴、鲜卑及高句丽相邻;东至黄海。东南与孙吴对峙于长江淮河一带及汉江长江一带,以寿春、襄阳为重镇;

西至甘肃,与河西鲜卑、羌及氐相邻。西南与蜀汉对峙于秦岭、河西一带,以长安为重镇。

在立国后原有87郡及十二州,有:司隶、徐州、青州、豫州、冀州、并州、幽州、兖州、凉州、雍州、荆州、扬州。

蜀汉疆域范围:北方与曹魏对峙于秦岭,汉中为重镇;东与孙吴相邻于三峡,巴西为重镇;西南至岷江、南中,与羌、氐及南蛮相邻。蜀汉共有22郡、仅益州一州。于益州下设庲降都督,治味县,专辖益州南部。

孙吴共有四个州,分别为扬州、荆州、广州、交州。孙吴的疆域范围,北至庐江郡(现江苏中部),南通日南郡(今越南中部),西达交趾郡(广西东部);

东临东海,涵括我国现今浙江、福建、江西、广东、湖南省的完整地区,以及江苏、广西、安徽、湖北省和上海市、还包括现今越南的北部地区。

三国简史:

220年,汉朝丞相曹丕迫使汉献帝禅让帝位,定都洛阳,国号“魏”,史称曹魏,标志着汉朝时代的正式结束。221年刘备称帝,定都成都,史称蜀汉。229年孙权称帝,定都建邺,国号“吴”,史称东吴。

190年,汉朝的中央集权制度崩溃,军阀四起,天下大乱。到208年的赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,从此,奠定了三国鼎立的雏型。

此后的数十年内,蜀汉诸葛亮、姜维多次率军北伐曹魏,但始终未能改变三足鼎立的格局。曹魏后期的实权渐被司马懿掌控。263年,曹魏的司马昭发动魏灭蜀之战,蜀汉灭亡。

266年2月8日,魏国权臣司马炎迫使魏元帝禅让帝位,建国号为“晋”,史称西晋,三国时代结束,晋朝时代开始。280年,晋灭东吴,统一全国。至此,三家归晋。

帐号已注销
三国皆承州牧之制,以州为一级地方政府实体,但不再像过去的州牧那样拥有大量军队。州辖郡,郡辖县,县辖乡。三国区域时有变迁,以曹丕、刘备称帝,孙权称王时的辖境为基准:
魏国:
荆州(河南西北部、山西西南部,治襄阳,迁宛城,汉有七郡,魏得其三)、
豫州(河南东南部、安徽西北部,治谯,迁颍川)、
青州(山东东北部,治临淄)、
兖州(山东西部、河南一隅,治鄄城,一说治廪邱)、
扬州(安徽中部,治合肥,迁寿春,汉有六郡,魏得九江及部分庐江)、
徐州(江苏北部、中部、山东南部,治彭城,一说治下邳)、
凉州(甘肃、宁夏西部及青海东北一隅,治姑臧,即武威)、
冀州(河北南部及山东西北边缘,治邺,过信都,即冀县)、
幽州(河北北部、辽宁南部、朝鲜西北部,治蓟,即北京)、
并州(山西中部、北部,治晋阳,即太原)、
雍州(陕西中部及甘肃东南部,治长安,即西安);
hxt85

三国后期的是吧!

天涯独旅人
网络上基本没有这样的资源,建议去图书馆查阅中国历史地图册,一般的图书馆都有。