砍伐自己种的树违法吗

金果6333

要看砍的数量,砍伐自己种的树木如果在两株以上,必须向乡政人民政府林业主管部门提出书面申请,取得主管部门同意,并取得相应的砍伐证后,才能自行砍伐自家林木,否则被视为违法。

根据《中华人民共和国森林法》第三十二条:

采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。

农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。

扩展资料:

根据《中华人民共和国森林法》第三十一条:

采伐森林和林木必须遵守下列规定:

(一)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;

(二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;

(三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条:

【盗伐林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

【滥伐林木罪】违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

【非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪】非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。

根据最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条:

滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国森林法

贾宝骅
砍掉自己种的树是否犯法,这个问题涉及树木所处的位置、砍伐树木的数量、砍伐树木的品种、砍伐树木的直径等具体变量,要具体情况具体分析,不能一概而论。原则上来说,砍伐树木应当经过当地林业行政主管部门和其他法律规定的相关部门的批准,批准后会核发林木采伐许可证,农民想要砍伐自留山和个人承包的林场上的树木也需要经过县级政府林业部门的砍伐许可证才可以进行砍伐,没有得到政府林业行政主管部门的批准随意砍伐树木,就会有被法律追究责任的风险。但法律也明确农村居民在砍伐自留地和房前屋后个人的树木时,可以不经过政府的审批程序,直接进行砍伐。但有几点需要注意,这只适用农村居民,不适用城镇居民,其次可砍林木只限于自留地和房前屋后的林木。最后,只能砍伐“零星树木”,砍伐树木的数量过大也是不被法律允许的。

第一,农村居民可以在不经批准的情况下砍伐房前屋后和自留地上的零星树木,但城镇居民不可以的原因是城市里的树木已经属于城市绿化的一部分,因此城镇居民想要砍伐必须经过城市林业部门的批准才并核发许可证才可以。
第二,农村居民只可以砍伐自己房前屋后和自留地上的树木,只可以自己决定自己的树木的砍伐与否,自留地是指政策分配给农民的长期使用的小块土地,房前屋后的具体界定也要考虑能否影响他人利益。
第三,过大数量的树木砍伐行动必须经过相关林业部门的批准许可。

在砍伐树木前,要了解自己的具体情况,然后了解相关法律知识,如果在可以不经批准就可以进行砍伐的情况里,要沟通好邻里,进行砍伐行动确定自己与邻居的利益,不要触碰他人利益,避免发生邻里纠纷。

根据我国《森林法》第五十六条规定:采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。
久久宝贝2012

要看砍的数量,砍伐自己种的树木如果在两株以上,必须向乡政人民政府林业主管部门提出书面申请,取得主管部门同意,并取得相应的砍伐证后,才能自行砍伐自家林木,否则被视为违法。

根据《森林法》的规定,农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

也就是说砍伐自留山上的树木是需要申请采伐许可证。如果砍伐自家种的树没有履行相关的审批手续,得到相关的许可;或者构成了相关罪名的构成要件,则是要追究法律责任的。

根据国家林业管理办法规定,由县乡人民政府托管,任何单位和个人砍伐竹木必须向县乡两级人民政府提出申请,办理林木采伐证,具体在申请表格中填写砍伐面积、株数、立方米、用途、砍伐后如何补种树苗株数,补种株数不得少于砍伐株数。

扩展资料

第一条 为合理采伐森林,及时更新采伐迹地,恢复和扩大森林资源,根据《中华人民共和国森林法》(以下简称森林法)及有关规定,制定本办法。

第二条 森林采伐更新要贯彻“以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用”的林业建设方针,执行森林经营方案,实行限额采伐,发挥森林的生态效益、经济效益和社会效益。

第三条 全民、集体所有的森林、林木和个人所有的林木采伐更新,必须遵守本办法。

参考资料:百度百科:中华人民共和国森林法

笑看世界gq
知道合伙人教育行家
毕业于四川师范大学,从事小学教育教学工作22年。

不依照法定程序砍伐自己种的树违法。
根据《森林法》的规定,农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。也就是说砍伐自留山上的树木是需要申请采伐许可证。如果砍伐自家种的树没有履行相关的审批手续,得到相关的许可;或者构成了相关罪名的构成要件,则是要追究法律责任的。
《中华人民共和国刑法》规定:“盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。”
最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:滥伐林木“数量较大”,以十至二十立方米或者幼树五百至一千株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以五十至一百立方米或者幼树二千五百至五千株为起点。
务林人

砍自家树犯法吗?

回答这个问题前需要梳理下现在林木采伐政策:一、新森林法规定采伐非林地上的一般林木不再办理林木采伐许可证

二、2020年7月1日,新修订的《森林法》正式施行。新修订的《森林法》下放了采伐限额审批权,将原《森林法》有关采伐限额由省级人民政府审核后报国务院批准的规定,修改为采伐限额经征求国务院林业主管部门意见,报省级人民政府批准后公布实施,并报国务院备案的方式。新森林法规定采伐非林地上的一般林木不再办理林木采伐许可证,对林地上采伐也不再“一刀切”地要求申请人必须提交伐区调查设计材料,而是由省级以上人民政府林业主管部门规定一定的面积或者蓄积量基准,超过基准量的才需提交伐区调查设计材料,降低了采伐设计要求。

三、新森林法正式实施后,非林地林木就不纳入森林法的调整范围。总结一下采伐需要申请林木采伐许可证的范围为:

采伐林地上的林木;采伐自然保护区以外的竹林,不需要申请采伐许可证,但应当符合林木采伐技术规程;采挖移植林木按照采伐林木管理。非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,由有关主管部门按照有关规定管理;采伐其他非林地上的林木,以及农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。

因此,如果砍伐属于非林地上自己的树木,可以随意采伐(非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木除外),不触犯法律;如果是林地上的林木采伐就需要办理采伐许可证后才可以采伐,如果没办证采伐自己的树木涉嫌构成滥伐林木行为;采伐自然保护区以外林地上的竹林不用办采伐证,采伐自己家的自然保护区外的竹林不触犯法律。